Рынки тянутся за нефтью

20141215 - Рынки тянутся за нефтью

Обрушение нефтяных котировок не только сказывается на валютном курсе, но и провоцирует негативные движения ведущих индексов – уже лихорадит фондовый рынок США. Так, на прошедшей неделе сильное падение испытал индекс Dow Jones, потерявший сразу 1,5%. Еще сильнее упали S&P 500 и NASDAQ - на 1,6 и 1,7 процентов соответственно. Самый большой урон понесли крупнейшие энергетические компании – ценные бумаги ExxonMobil и Chevron Corp потеряли 3 и 2,3 процента.

Не отстают и российские индексы – отечественные компании теряют капитализацию. В День российской конституции долларовый индекс РТС пробил отметку в 800 пунктов, что стало новым минимумом с апреля 2009 года. Снижению подвергся и индекс ММВБ, однако его снижение происходит в более медленном темпе.

Чем грозит обвал нефти?

Многие эксперты рассматривают нефть как опережающий фактор состояния мировой экономики, поэтому обвал нефти – а нефть марки WTI упала уже ниже 60 долларов за баррель, что произошло впервые с 2009 года – это серьезный повод для опасений. Если обратиться к предшествующему опыту, то несложно отметить, что именно котировки компаний энергетического сектора являются опережающим индикатором для всего рынка. Чаще всего время «предугадывания» может варьироваться в пределах 6-12 месяцев. Сейчас нефть переживает шестой месяц падения, поэтому не исключено, что далее последует непростой этап.

Также ряд аналитиков проводит аналогию между нынешним обвалом котировок на нефть и обвалом цен в 2008 году, когда он не стал «стимулирующим фактором для глобальной активности». Большинство экспертов теперь придерживаются иной позиции: снижение спроса на нефть стоит рассматривать как импульс к замедлению активности в мировой экономике.

15.12.2014 07:40   (просмотров: 2234)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.