Прогноз курса доллара на вторую половину 2022 года и начало 2023 от экспертов Выберу.ру

20220831 - Прогноз курса доллара на вторую половину 2022 года и начало 2023 от экспертов Выберу.ру

В первой половине 2022 года курс американской валюты по отношению к рублю претерпевал серьезные изменения. Его колебания во многом были вызваны нерыночными факторами — административными мерами, введением санкций и ограничений. В такой ситуации сложно разобраться, хранить сбережения в долларах или нужно срочно избавляться от этой валюты. Специалисты портала Выберу.ру проанализировали экономические перспективы и готовы поделиться прогнозом курса доллара на конец 2022 — начало 2023 года.

Что будет влиять на дальнейшее изменение валютных котировок

Курс доллара в России в 2022 году формируется, и будет изменяться под воздействием следующих факторов:

  • Ключевая ставка Центробанка. Низкий уровень этого индекса свидетельствует о том, что деньги стоят дешево. Это приводит к ослаблению рубля, которого на рынке становится в избыточном количестве. Сегодня ЦБ продолжает понижать ставку, доведя её с февральских 20% до июльских 8%.
  • Ставка ФРС США. Чем выше ставка Федеральной Резервной Системы США, тем крепче американская валюта. Несмотря на то что на рубль сейчас больше влияют внутренние факторы, рост этого показателя также способен отразиться на валютных котировках.
  • Введение бюджетного правила. Бюджетное правило ограничивает рост бюджета государства, снижая зависимость от цен на энергоресурсы, и защищает отечественную валюту от колебаний стоимости нефти. ЦБ РФ отказалось от этого механизма в январе 2022 года, но в ближайшее время планирует к нему вернуться.
  • Рост импорта. Прогнозируемый рост импорта приведет к повышению спроса на зарубежную валюту. Это может стать фактором ослабления рубля.

Тенденции, существующие сегодня, позволяют сделать вывод о перспективах плавного укрепления курса доллара в 2022 году.

Прогнозируемые показатели курса доллара

Перед тем как давать прогноз о курсе доллара на 2022-2023 годы стоит отметить, что Центробанк и Правительство РФ не привлекает перспектива дальнейшего укрепления национальной валюты. Сильный рубль не способствует привлечению инвесторов и росту экспорта.

Несмотря на то что курс доллара на сегодня находится на уровне 62-64 рубля, оптимальными для страны котировками являются 70-75 рублей за доллар. Именно таким является прогнозируемый курс доллара ЦБ в 2022 году. Но достичь его в краткосрочной перспективе мешают ограничительные меры.

Поэтому многие экономисты и чиновники сходятся во мнении, что поскольку Центробанк обозначил такую цель, американская валюта все-таки достигнет рубежа в 70 рублей. Но произойдет это, скорее всего, ближе к концу текущего или в начале следующего года.

Вывод: выравнивание отечественной экономики и меры, предпринятые ЦБ, укрепили отечественную валюту сильнее, чем хотело бы правительство. Поэтому можно предположить, что чиновники будут бороться с сильным рублем и курс доллара вырастет до уровня 70-75 рублей.

31.08.2022 12:30   (просмотров: 67)

Также на эту тему