Тяжелые времена для стран BRICS

20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.

Американские индексы пробивали максимумы в сентябре, но в октябре они уже не смогли продолжить движение наверх из-за опасений за мировую экономику. Дестабилизация прогнозируется во всех ведущих экономиках мира, а ЕЦБ уже понизил ключевые ставки до рекордного минимума, в то время как США может отказаться от повышения базовой ставки.

Все названные страны следует причислять к развитым государствам с сильной экономикой. Но что происходит с развивающимися странами, переживающими так называемый переходный экономический период? Речь идет, в частности, о Бразилии, Турции, Китае, России – им нередко приписывали роль спасателей глобальной конъюнктуры от краха. Но сегодня пошатнулись и их позиции: страны чрезмерно много тратят и все сильнее погружаются в долговую яму. Сегодня ситуация сложилась таким образом, что эти крупные национальные экономики должны спасать сами себя.

В сложном положении оказались страны, входящие в состав BRICS (БРИКС). Так, ВВП Китая показало худшие значения с начала мирового кризиса 2008-2009 года, а рынок РФ сложно назвать стабильным, как сложно и уверенно прогнозировать его позитивное развитие как минимум в краткосрочной перспективе. Не самые сильные темпы роста демонстрирует и Бразилия, которая оказалась в рецессии, а Турция изо всех сил пытается добиться роста экономики на 3%. Аналогично ситуация обстоит и с большинством экономик Латинской Америки, которые страдают от падения цен на металл и иное сырьё. Особенно заметно негативное влияние названных факторов на Чили и Перу.

Эксперты уверены, что активных импульсов ждать не приходится, и биржи не остаются в стороне. Акции стран с переходной экономикой переживают настоящий провал. Рынки MSCI потеряли 10% с конца августа, а акции восточноевропейских стран с переходной экономикой упали на 13%. Стоит ли упоминать о валютных рынках, лучшим воплощением которых является нынешнее положение российского рубля, потерявшего одну пятую стоимость в течение нескольких месяцев.

27.10.2014 08:51   (просмотров: 1765)

Также на эту тему

    20160306 - Что волнует инвесторов?

    Что волнует инвесторов?

    Инвесторы меняют курс. Теперь на группу стран БРИКС приходится только 40% мировых инвестиций, в то время как на долю ТИИКС - 54 процента.


    20151009 - Рост стоимости нефти Brent

    Рост стоимости нефти Brent

    Несколько дней подряд наблюдается рост мировых цен на нефть. При этом необходимо отметить продолжение обвала доллара и укрепление рубля.


    20141201 - Фондовая Европа падает из-за ОПЕК

    Фондовая Европа падает из-за ОПЕК

    Как сообщает агентство Bloomberg, европейские фондовые индексы демонстрируют снижение, причиной которого стало обесценивание акций энергетических компаний еврозоны.