Фондовая Европа падает из-за ОПЕК

20141201 - Фондовая Европа падает из-за ОПЕК

Как сообщает агентство Bloomberg, европейские фондовые индексы демонстрируют снижение, причиной которого стало обесценивание акций энергетических компаний еврозоны. Однако первопричиной финансовых потерь стало принятое в четверг Организацией стран-экспортеров нефти решение не сокращать квоты, а оставить их на прежнем уровне.

Так, снижение показали важнейшие индексы: ключевой индекс Великобритании FTSE 100 снизился почти на 0,5%, также просел французский индекс САС 40, Dow Jones Euro Stoxx 50, однако некоторые индексы все равно демонстрируют повышательную тенденцию — это касается германского DAX. Также снижаются и американские фондовые индексы, в то время как азиатский рынок ценных бумаг показывает разнонаправленную динамику торгов.

Опустились котировки ряда ценных бумаг, среди которых акции нефтяной компании Royal Dutch Shell, BP, Total и Tullow Oil. В то же время растут акции авиакомпаний, так как стоимость топлива, берущего на себя приблизительно треть операционных расходов, снижается.

В результате совещания ОПЕК затруднительным станет стабилизация роста инфляции в еврозоне.

Причины снижения

Помимо воздержания от уменьшения квот снижение спровоцировали и другие факторы. В частности, речь идет о новости о снижении на 0,9% потребительских расходов во Франции, которое стало самым сильным с начала текущего года.

В очередной раз снижается индекс отраслевой активности европейских нефтегазовых компаний — за два дня он рухнул сразу на 7,6%. Он ослабевает уже третий месяц подряд, что не наблюдалось на протяжении двух лет.

Интересно, что Германия показывает одни из наиболее позитивных результатов: розничные продажи в октябре увеличились на 1,9% относительно сентябрьских показателей, что является самым значительным повышением с начала 2013 года.

01.12.2014 12:30   (просмотров: 2160)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141212 - ЦБ повысил ключевую ставку

    ЦБ повысил ключевую ставку

    Результатом главного события недели - заседания Совета директоров Банка России - стало принятие решения о повышении ключевой ставки на 1 процентный пункт, в результате чего она достигла 10,5%.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.