Эффективное применение осциллятора Стохастик

20190318 - Эффективное применение осциллятора Стохастик

Индикатор Стохастик – один из наиболее проверенных и надежных инструментов торговли на валютном рынке. В 50-х годах прошлого века Джордж Лейн, наблюдая за торговыми котировками, обратил внимание, что их цена не всегда движется в направлении определённого тренда, а совершает направленные движения с остановками. Для того чтобы точно просчитать зоны перекупленности и перепроданности, Лейн разработал осциллятор Stochastic, где все расчеты производились вручную. Позже, другие трейдеры доработали индикатор и вывели формулу осциллятора для точных расчетов.

Принцип работы осциллятора Stochastic

Стохастик служит индикатором, отслеживающим темп и импульс изменения стоимости актива. Он устанавливает относительную позицию закрытия цен в промежутке между точкой максимум и точкой минимум за определённое количество дней.

Зона действия данного индикатора условно делится на три зоны: перекупленности, перепроданности и нейтральную.

Зона перекуплености находится в границах от 80 до 100, а зона перепроданности – от 0 до 20. Но зачастую опытные трейдеры настраивают эти показатели под свои задачи. Область перепроданности возникает, когда тренд уверенно рос и была высокой вероятность снижения покупательского спроса. Область перекупленности напротив показывает, что тренд уверенно шел вниз и активность трейдеров скорее всего, снижается.

Стохастик позволяет трейдеру сделать прогноз на разворот рынка до того, как реально изменится цена актива. Иногда осциллятор выдает ложные сигналы. Например, они могут указывать на вхождение в рынок в тот момент, когда идет сильный тренд. Опытные трейдеры советуют применять индикатор на не трендовых рынках, ведь более точные сигналы он подает в боковом тренде.

Сам автор Стохастика считал, что лучше торговать на дневных и недельных таймфреймах, потому что именно на них он подает наиболее точные сигналы. При этом стоит учитывать, что для каждой пары валют и каждого таймфрейма, наиболее удачный период подбирается индивидуально.

Правила торговли по индикатору

Осциллятор Стохастик в своей работе использует две линии. Одна из линий отражается на графике в виде сплошной, а другая обозначается пунктиром. Линия %К – является главной, а линия %D отражает период сигнала осциллятора и представляет собой скользящую среднюю от основной %К. При высокой волатильности рынка нужно выбирать более длинный период от 21 и выше. При обратной ситуации снижают период до 9.

Если, наблюдая за линиями, будет видно, как они на короткий период опускаются ниже отметки 20% и опять идут вверх, то это говорит о том, что цена начнет расти. Трейдеру можно открыть сделку на покупку. Когда линии поднимутся до отметки 80% и будут совершать кратковременные скачки вниз, это означает скорое падение цен. Это говорит о том, что ордер пора выставлять на продажу.

При возникновении на рынке устойчивого высокого тренда, Стохастик может на продолжительное время уходить за линии перекупленности или перепроданности. Создается неблагоприятный момент для вхождения в рынок.

Стохастик подает большое количество сигналов, и не всегда верных. Поэтому для повышения точности применяют временные фильтры или дополнительный индикатор RSI. Дополнительные инструменты позволяют игнорировать ложные сигналы осциллятора.

В качестве фильтра опытные трейдеры часто используют уровни Фибоначчи. В этом случае желательно выбирать высоковолатильные пары валют и таймфрейм Н1. При торговле же учитываются только сигналы линии %К.

Чтобы получить сигналы вхождения в рынок в нужном направлении, на график необходимо нанести сетку уровней Фибоначчи, ориентируясь на данные предыдущего дня. Сетка наносится от максимального к минимальному показателю для восходящего тренда. И если тренд пересек отметку 100% и выше закрылся, а Стохастик при этом над линией 80%, значит можно открывать сделку на покупку.

Для понижаемого тренда сетка наносится от минимального к максимальному показателю, и при пересечении ценой отметки в 100%, а также нахождения Стохастика ниже 20%, открывается сделка на продажу.

Если грамотно применять осциллятор Стохастик при торговле валютой, то можно избежать лишних рисков и закрыть торги в профите.

Форекс локирование позиций

Локирование – достаточно рискованный способ избежать потерь при торговле на валютном рынке. Он означает открытие встречной позиции в том же объеме, что и основная сделка.

Рассмотрим Форекс локирование на примере. Вы открыли сделку на продажу, но вопреки ожиданиям рынок развернулся в другую сторону, и появился риск потерять весь свой депозит. Чтобы избежать этого вы открываете новую сделку, направленную в противоположную сторону. Таким образом, локирование позиции позволяет избежать убытков. Однако начинающим трейдерам стоит с осторожностью применять данный метод. Так как неправильный выбор стратегии может стать причиной двойных потерь.

18.03.2019 17:37   (просмотров: 290)

Также на эту тему

    economic_cycle - Экономические циклы на финансовых рынках

    Экономические циклы на финансовых рынках

    Правильно понять смысл изменений экономических индикаторов и оценить их последствия для рынков невозможно без учета циклического поведения экономики.


    wc_dollar - Мировой кризис и роль доллара в нем

    Мировой кризис и роль доллара в нем

    Валютно-финансовые механизмы в современном мире: кризисный опыт конца 90-х. Перспективы мировой валютной системы и роль доллара в условиях кризиса.


    crisis_2014 - Финансовый кризис - 6 лет спустя

    Финансовый кризис - 6 лет спустя

    Оглянувшись назад, в 2008 год, каждый житель земли вспоминает леденящий ужас и страх перед будущим, подкатывающими всякий раз, когда звучала фраза «Мировой финансовый кризис».