"- Ничего не поделаешь - вздохнул Чеширский Кот - все мы здесь не в своем уме - и ты и я!
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно не в своем - ответил Кот - иначе как бы ты здесь оказалась?"
Льюис Кэрролл
Пример действий большинства людей. Трейдеру предлагается два варианта:
- с вероятностью 100% выиграть 85 тысяч долларов;
- или с вероятностью 85% выиграть 100 тысяч долларов и с вероятностью 15% не выиграть ничего.
Объективная доходность обоих вариантов одинакова - 85 тысяч долларов. Однако подавляющее большинство людей предпочтут вариант со 100%-ной вероятностью выиграть 85 тысяч долларов, выберут "синицу в руках". Первый вывод - когда человек выигрывает, он не расположен рисковать.
Во втором случае трейдеру также предлагается два варианта:
- с вероятностью 100% проиграть 85 тысяч долларов;
- или с вероятностью 85% проиграть 100 тысяч долларов и с вероятности 15% не проиграть ничего.
Здесь объективная убыточность обоих вариантов также одинакова - 85 тысяч долларов. Но в данном случае большинство людей выберут второй вариант с 15%-ной вероятностью не проиграть ничего, выберут "журавля в небе". Второй вывод - когда человеку угрожают убытки, он склонен рисковать.
Подытоживая можно заметить, что мы боимся рисковать, когда опасности нет, но рискуем и надеемся, когда опасность велика.
Результатом наших психологических слабостей в трейдинге будут абсолютные убытки. Например, согласно приведенного выше примера:
- в результате покупки некоторого товара на некоторый момент первой стороной (покупателем) была получена прибыль в 85 тысяч долларов. Эта сторона рискует дальше и берет прибыль, совершая продажу данного товара третьему лицу. Вероятность заработать этим третьим лицом 15 тысяч долларов составляет 85%, а вероятность потерять - 15%;
- у другой стороны операции (продавца) на этот же момент времени возник убыток 85 тысяч долларов. Однако эта сторона не закрывает сделку и надеется в лучшем случае остаться при своих;
- в дальнейшем цена, как и ожидалось, выросла и обеспечила третьему лицу доход в 15 тысяч долларов, а второй стороне (продавцу) - аналогичный убыток;
- итого результат - первая сторона (покупатель) получила доход в 85 тысяч долларов, вторая сторона (продавец) - убыток в 100 тысяч долларов, а третье лицо - 15 тысяч дохода.
Существует, правда, и другой вариант развития событий - третье лицо может потерять 85 тысяч долларов, согласно 15%-ной вероятности. Однако же в действительности реальные потери этого лица значительно меньше из-за постановки разумного ордера на стоп-лосс, ограничивающего возникающие убытки.
Возникает законный вопрос: "Кто же это третье лицо?".
Как правило - это профессиональный игрок или трейдер. Он использует боязнь выигрывающего человека потерять полученный доход и надежду теряющего деньги на отыгрыш. Профессионал в самый последний момент как бы вклинивается между первым и вторым и с огромной вероятностью на успех (85%) забирает свою долю, ставя на кон сравнительно небольшую сумму. Кстати, именно этот принцип взаимодействия профессиональных и непрофессиональных игроков и был реализован в опционных контрактах.
Таким образом, наши слабости являются богатой, в прямом смысле, пищей для профессиональных игроков и трейдеров.
Жизнь подтверждает эти теоретические измышления. Многие начинающие трейдеры выигрывали часто и мало, а проигрывали редко и много. В итоге суммарные убытки намного превышали суммарную прибыль, а их деятельность иначе как "вредительской" назвать было трудно.