Иран появится на нефтяном рынке?

20150714 - Иран появится на нефтяном рынке?

Сегодня можно составить следующую картину: на рынке нефти участники не сбавляют темпы добычи черного золота, наряду с действующими игроками нефтяного рынка скорее всего добавится новый, крупный и серьезный игрок – Иран. В то же время МЭА подготовил прогноз, который не делает ситуацию намного более позитивной на пересыщенном мировом рынке топлива.

Прогноз по спросу

Как сообщается в последнем прогнозе Международного энергетического агентства, рост спроса на нефть в 2016 году снизится до 1,2 миллионов баррелей ежесуточно. Таким образом, сокращение составит 200 тысяч баррелей в день, если сравнивать с ростом глобального спроса на нефть в текущем году (1,4 миллиона баррелей в день).

Этот показатель имел свои пиковые значения в первом квартале 2015 года – тогда он достиг 1,8 миллиона баррелей в сутки. Теперь же он демонстрирует замедление, которое будет продолжаться до конца 2015 года и в 2016 году.

Показатель спроса на нефтяное топливо в следующем году покажет рост – в сравнении с нынешними 94 миллионами баррелей в сутки он составит 95,2 миллиона баррелей в сутки.

Также в прогнозе говорится, что нефтяные котировки могут продолжить свое движение вниз. Однако отказ от идеи выхода Греции из еврозоны – явно позитивный фактор для формирования цены.

Возвращение Ирана – опасность для России

В случае заключения соглашения по ядерной программе Иран вернется на мировой энергетический рынок и представится для России мощнейшим конкурентом на европейском рынке наряду с США. И именно Россия потеряет больше всех – в этом мнении сходятся ведущие эксперты и руководители нефтяных компаний, о чем сообщает Bloomberg.

Ранее, в 2012 году Евросоюз ввел запрет на импорт иранской нефти в Европу. И от этого решения больше всех выиграла Россия, экспортная марка нефти которой была аналогична иранской по своему качеству. В результате экспорт России показал рост более чем вдвое в период с 2011 по 2014 годы.

Однако, Россия это не единственная страна, которая испытает дополнительную конкуренцию в связи с возвращением Тегерана. Такие же проблемы настигнут Нигерию, Анголу, Колумбию и Ирак.

Участники рынка из Западной Африки, уже испытывающие проблемы в связи с ростом объемов добычи сланцевой нефти в США, некогда бывшими их основным рынком сбыта, также столкнутся с повышенной конкуренцией.

Тем временем, европейские нефтепереработчики уже изъявили свое желание возобновить покупки иранской нефти. В частности, компания Saras готова сотрудничать с Ираном на долгосрочной основе.

14.07.2015 12:51   (просмотров: 1138)

Также на эту тему