Bitcoin вытеснил золото

20170309 - Bitcoin вытеснил золото

Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке — впервые в истории виртуального платежного средства. В результате криптовалюта обогнала по ценности драгоценный металл, считающийся одним из основных активов на финансовых рынках.

Биткоин сумел обойти золото в стоимости, даже несмотря на то, что металл дорожает — но, по видимому, не успевает за скоростью повышения курса криптовалюты. Годом ранее bitcoin оценивался в 412 долларов США, тогда как на последних торговых сессиях — в 1290 долларов США. Это значит, что курс вырос более чем на 200 процентов.

Кстати, в отличие от желтого металла увеличение цены биткоина не прекращается — это спекулятивный актив, способный дорожать и дешеветь до бесконечности.

Чего ожидать от BTC?

Ряд аналитиков связывают выросший на криптовалюту спрос с вероятностью одобрения Комиссией по ценным бумагам и биржам США формирования 1-го биржевого инвестиционного bitcoin-фонда Winklevoss Bitcoin. Заключение по этому делу будет принято 11 марта.

Как полагают эксперты, в краткосрочной перспективе биткоин способен оказаться для инвесторов ориентиром, аналогичным золоту. В частности, такой прогноз предлагает глава Deutsche Bank Джон Крайан. Он смело высказывается в отношении развития виртуального платежного средства, подчеркивая, что криптовалюты станут заменой традиционным бумажным купюрам, так же как некогда бумажные купюры стали заменой золоту.

В РФ использование bitcoin не оказалось широко распространенным — это стало одной из причин, по которым правительство РФ приняло решение пока не принимать законы относительно биткоина, в частности, об ответственности в данной сфере.

Bitcoin в КНР

В 2016 году особый интерес к виртуальному платежному средству был засвидетельствован в КНР. Прежде всего, он объяснялся снижением курса китайского юаня и введением серьезных лимитов на приобретение валюты. В результате большинство жителей Китая стали применять биткоин.

Стоит подчеркнуть, что в Китайской народной республике интерес к криптовалютам зафиксирован не впервые — их хождение вполне распространено в Поднебесной. В конце февраля стало известно о запуске собственного прототипа криптовалюты в КНР. Этот вопрос пребывает на этапе разработки, но при воплощении идеи регулятор Китая станет первым ЦБ в мире, выпускающим собственные цифровые деньги для приобретения любых товаров.

09.03.2017 10:44   (просмотров: 399)

Также на эту тему

    20140404 - Кому выгодно падение доллара?

    Кому выгодно падение доллара?

    Падение американской валюты выгодно тем производителям, которые создают продукт за доллары. При выходе на «прилавок» такой товар дешевеет, что обеспечивает его высокую конкурентоспособность.


    20150128 - Обрушение евро и экспорт РФ

    Обрушение евро и экспорт РФ

    Сейчас рынки крайне чувствительны к риску: евро продолжит находиться под давлением, так как Греция повысила вероятность своего выхода из валютного блока.


    20141212 - ЦБ повысил ключевую ставку

    ЦБ повысил ключевую ставку

    Результатом главного события недели - заседания Совета директоров Банка России - стало принятие решения о повышении ключевой ставки на 1 процентный пункт, в результате чего она достигла 10,5%.