Индикатор волатильности

20151010 - Индикатор волатильности

Волатильность валютного рынка Форекс предполагает количественное измерение степени изменчивости цен на инструменты торговли. Самым простым путем к пониманию волатильности является оценка разницы между высшей и низшей ценой валютной пары в установленный период времени.

Показатель этот имеет свои особенности. В частности, явление циклично, поскольку периодически достигает пика, а затем стремится к нижнему пределу. Движения эти постоянно повторяются, что делает изменчивость курсов цен предсказуемой и рассчитываемой. Еще одним немаловажным преимуществом волатильности является стремление к среднему значению, то есть после каждого стремления вниз или повышения до пиковой точки она приходит к усредненному, нормальному показателю.

Принцип расчета волатильности

Измерение характера изменения цены является необходимым условием определения доходности инструментов и торговли в целом. Потребность в расчете показателя объясняется важностью определения оптимальных уровней стоп-лоссов и тейк-профитов. Большое значение полученные данные играют при оценке риска и выработке стратегии деятельности трейдера.

Методик расчета показателя изменчивости довольно много, но наиболее простой и чаще всего применяемой является расчет индекса ATR. Показатель зависит от максимума и минимума цены в текущий момент, в предыдущий момент. Этот индикатор показывает скорость изменения цены. При графическом изображении ATR уход графика вверх говорит о действиях рынка, связанных с покупками, а вниз – активизация продаж.

Волатильность финансовых инструментов

Говоря о волатильности рынка, нужно понимать, что на самом деле речь идет о показателе, который формируется из статистических данных, усредненных из данных коэффициентов, рассчитываемых для каждой отдельно взятой валютной пары. Необходимо понимать, например, что есть пары, изменчивость курса которых сама по себе крайне велика, например, EUR/JPY. Но только по показателю одной этой пары невозможно судить об изменчивости на рынке в целом.

Рассчитываемая волатильность может быть абсолютной и относительной. Абсолютная показывает изменения курса и используется для анализа изменчивости цены одного инструмента. Относительное значение волатильности является показателем того, какова изменчивость цены инструмента в процентном соотношении к начальному значению.

Для определения волатильности финансовых инструментов наиболее часто используется индикатор ATR с периодом 14, который является значением по умолчанию. Многие трейдеры отмечают, что именно благодаря вычислению этого индекса становится возможным отследить сигналы дивергенции – скорого разворота рынка, его невозможности двигаться в текущем направлении.

EUR/JPY, H1
График EUR/JPY, H1 с индикатором ATR(14)

Четкие показатели волатильности индикатор ATR на платформе MetaTrader дает также в разрезе определения не трендовых колебаний валютного рынка. Когда обнаруживаются такие признаки, трейдер открывает сделку в направлении движения валютной пары после того, как цена пересекла линию середины диапазона.

Для формирования выигрышной стратегии скальпинга, например, на рынке Форекс, необходимо соблюдать несколько правил, относящихся к волатильности:

  • выбирать волатильные пары в текущей сессии, а не в общем на рынке;
  • различать волатильность и тренд;
  • принимать волатильность не только в большом диапазоне пунктов, так как вполне вероятны ситуации с высокой волатильностью в пределах нескольких пунктов.

10.10.2015 11:21   (просмотров: 3343)

Также на эту тему

    payrolls - Индикатор, который двигает рынки (Nonfarm Payrolls)

    Индикатор, который двигает рынки (Nonfarm Payrolls)

    Рабочие места вне аграрного сектора - один из показателей, отслеживаемый Бюро Трудовой Статистики в рамках ежемесячного статистического обзора.


    eurozone_end - Закат Еврозоны

    Закат Еврозоны

    Замедление темпов роста связывают с рекордно высокими ценами на нефть и дорогим евро, которые негативно сказываются на мировом спросе и уровне безработицы.


    money_investment - Куда вложить свои деньги?

    Куда вложить свои деньги?

    Существует большое количество способов инвестировать свободные денежные средства, уберечь свои сбережения от обесценивания инфляцией и обеспечить себе пассивный доход.