Уйдут ли индексы за рублем?

20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

Индекс ММВБ на прошлой неделе поднялся на 1,5% и превысил 1600 пунктов, а индекс РТС — на 2,5%, достигнув почти 950 пунктов — незначительный рост происходил на улучшении внешнего фона и восстановлении цен на нефть. Несмотря на продолжение девальвации рубля, можно было отметить несколько вернувшийся спрос на российские акции, на фоне которого рублевый и долларовый индексы и показали единую положительную динамику.

Однако эксперты отмечают, что российский фондовый рынок будет двигаться за рублем, поэтому надеяться на продвижение индексов к более высоким уровням не стоит. Более конкретный прогноз можно представить следующим образом: в условиях продолжающегося снижения курса российской национальной валюты по отношению к доллару и евро индекс РТС будет демонстрировать дальнейшее падение, а индекс ММВБ будет незначительно его нивелировать подъемами. Помимо падения рубля работают и другие факторы, которые, впрочем, тесно взаимосвязаны с вышеназванным. В частности, негативно может повлиять уже давно забытый термин «деноминация», который снова вошел в использование в Государственной Думе применительно к сегодняшнему дню.

Какие действия правильны?

В ситуации волатильного падающего рубля фондовый рынок становится особенно привлекательным для спекулянтов. Наибольший интерес участники рынка демонстрируют по отношению к акциям компаний, которые имеют валютные котировки в виде ADR и GDR, а также деятельность которых не имеет прямой зависимости от цен на нефть. В данном случае привлекательно могут выглядеть акции государственных банков, однако только в том случае, если они не включены в санкционный список Евросоюза или США.

Среди лидеров стоит отметить и акции группы ММК, прибавившие 2,1% — эта компания выигрывает благодаря независимости от добычи железной руды, так как она закупает ее у других компаний. Также интерес проявляется к акциям ЛУКОЙЛа, прибавившим 5%.

Главное событие прошлой недели — ежегодное послание президента Федеральному собранию. Зачастую после него можно было наблюдать положительную реакцию фондового рынка. Однако в понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС, напротив, был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля, динамика которого сейчас снова корректируется ЦБ, вышедшим на рынок с валютными интервенциями.

08.12.2014 22:18   (просмотров: 1105)

Также на эту тему

    20070402 - Фунт пробил максимум

    Фунт пробил максимум

    Фунт пробил максимум 1.9724 и взял курс на пробитие следующего глобального максимума 1.9914.


    20150731 - Что будет с рублем?

    Что будет с рублем?

    Российский рубль снова привлек к себе внимание мирового финансового сообщества и стал поводом для беспокойства россиян.


    20150902 - Биржевые цены на пшеницу

    Биржевые цены на пшеницу

    Ситуацию на мировых сырьевых биржах сложно назвать устойчивой. К концу прошлой недели стоимость пшеницы и в США, и в Европе подверглась снижению.