Товарные рынки

commodity - Товарные рынки

Долгое время считалось, что торговля на мировых товарных рынках базируется, главным образом, на фьючерсных контрактах, в то время как, внебиржевая торговля такими производными финансовыми инструментами как свопы, разного вида опционы, больше развита на валютном рынке и рынке процентных ставок. В последние годы ситуация измененилась, и сегодня с уверенностью можно говорить о существовании устойчивого и активного внебиржевого рынка производных финансовых инструментов в сфере торговли товарами.

концепция товарного биржевого рынка

В начале 90-х годов в нашей стране начался "биржевой бум". В процессе замены финансово-экономической деятельности предприятий основными организаторами бирж и брокерских контор выступили крупнейшие компании, занимающиеся производством, переработкой и продажей таких продуктов как энергоносители, металлы, зерно и др., надеясь таким образом использовать высокую эффективность финансовых инструментов в целях хеджирования рисков. В структуре биржевого оборота преобладающее место заняли не традиционные биржевые товары, а машины и оборудование, строительные материалы, товары народного потребления. Наряду с этим широкое распространение на биржах приобрела торговля недвижимостью.

Долгое время считалось, что торговля на мировых товарных рынках (commodity markets, сфера обращения товаров (продукции, работ, услуг), не имеющих заменителей либо взаимозаменяемых товаров в пределах территорий государств или их части) базируется, главным образом, на фьючерсных контрактах, в то время как, внебиржевая торговля такими производными финансовыми инструментами (derivatives, деривативы) как свопы (swap), разного вида опционы (options), больше развита на валютном рынке и рынке процентных ставок. В последние годы ситуация измененилась, и сегодня с уверенностью можно говорить о существовании устойчивого и активного внебиржевого рынка производных финансовых инструментов в сфере торговли товарами.

Такие важные для экономики страны товары, как металл, уголь, энергоносители, лесоматериалы, сахар, растительное масло, мясо, реализуются, в основном, на внебиржевом рынке. В свою очередь, это свидетельствует о том, что биржевой рынок не влияет на ценообразование на все эти виды товаров.

Динамика биржевого оборота

Из истории развития биржевого рынка США мы знаем, что в начальном периоде его развития им занималось Министерство сельского хозяйства, но затем была создана государственная Комиссия по товарной фьючерсной торговле, которая жестко контролирует соблюдение Закона "О товарной бирже", осуществляя организацию работы биржевого рынка. Закон пересматривается раз в 5 лет. К тому же вся биржевая деятельность в этой стране лицензируется. И говоря дальше о биржевом рынке США, необходимо отметить то, что вышеупомянутый закон - это толстая книга, где подробно расписаны все операции, взаимоотношения участников биржевого рынка.

Опыт стран с рыночной экономикой свидетельствует о том, что к биржевым товарам, которые обязательно реализуются через биржи, относятся те группы товаров, которые имеют существенное влияние на экономику и являются стратегически важными для страны. Несмотря на традиционное использование этих инструментов в целях хеджирования, наблюдается возрастающее внимание к ним и со стороны тех участников рынка, которые имеют спекулятивный интерес.

Производные инструменты финансовых сделок

Термин "derivatives" или производные инструменты возник как общее название для всех типов финансовых сделок, которые не торгуются напрямую на рынке физических поставок товара. Поэтому к производным инструментам можно отнести фьючерсы, форварды, опционы, свопы и их многочисленные комбинации, которые позволяют каждому участнику рынка создавать стратегии торговли таким образом, чтобы получить наилучшее соответствие намеченному результату.

Форвардные и фьючерсные стратегии позволяют эффективно страховаться против риска измения цены продукта на определённый день в будущем. Однако, они не позволяют учесть риск изменения цены в течение каждого дня за рассматриваемый период. Именно поэтому, огромной популярностью стали пользоваться так называемые "Average" свопы и опционы. Эти инструменты позволяют хеджироваться против будущей цены продукта, которая вычисляется как средняя текущая рыночная цена продукта за весь период действия контракта. Такое использование средней (average) цены соответствует более адекватной оценке риска поскольку позволяет исключить или, по крайней мере, сгладить резкие скачки цен.

Многие наши крупные металлургические, нефтяные, лесные компании уже торгуют на рынках развитых западных стран. Эти рынки складывались не один десяток лет и их структура, несомненно, окажет сильнейшее влияние на процесс формирования таких рынков в России.

14.09.2010 18:18   (просмотров: 7277)

Также на эту тему

    percent_rate - Процентные ставки

    Процентные ставки

    Подходы центральных банков к формированию процентных ставок по операциям как снижение уровня инфляции и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы.


    20140717 - Топ форекс брокеров

    Топ форекс брокеров

    Сегодня на рынке Форекс работает огромное количество брокеров - их насчитывается более двухсот. Выбрать наиболее оптимального форекс брокера - это сложная, но важная задача.


    euro2005 - Прогноз рынка на 2005 год

    Прогноз рынка на 2005 год

    2004 год на мировом валютном рынке выдался динамичным. Впервые за долгое время авторитет доллара, как мировой резервной валюты, серьезно пошатнулся.