Чарльз Генри Доу - первооткрыватель фондовой Америки

dow - Чарльз Генри Доу - первооткрыватель фондовой Америки

Каждый день в прессе и по телевидению по нескольку раз появляется актуальный показатель индекса Доу-Джонса - главного индикатора нью-йоркской фондовой биржи. Доу-Джонс - основной "барометр" состояния экономики США. Его рост или падение заставляет ликовать или напротив, трепетать предпринимательский мир на всей планете.

Журналист, который открыл фондовую Америку

Чарльз Доу родился 6 ноября 1851 года в семье фермеров. Едва юноша достиг сознательного возраста и сравнительной независимости, он покинул тяготившую его ферму и уже в 18 лет работал в довольно крупной провинциальной газете. Реально же его путь к вершине начался в 1875 году, когда он перешел в "The Providence Star".

В новой газете он занялся экономической тематикой. Фактически он стал прародителем жанра финансовой журналистики, а не только знаменитого индекса. Видимо, правы те, кто утверждает, что талантливый человек талантлив во всем. Одно открытие порождает другое. И если изначально Доу писал репортажи о поисках и реализации драг. металлов, то в последствии это переросло в аналитику и карусель закрутилась.

Чарльз Доу с компаньоном Эдвардом Джонсом отправился покорять Нью-Йорк. Здесь он устроился в информационное агентство, где занимался уже не посредственно финансовой аналитикой поведением акций золото добывающих компаний. Понятно, что человеку с таким живым и пытливым умом как у Доу, было довольно сложно мириться с собственным относительным бездействием.

Ему мало было только освещать события на бирже, особенно осознавая, что знания его в этой области не укоснительно растут. И рано или поздно вырастут до такой степени, что позволят выйти на биржу как непосредственному участнику событий. Так и случилось. Доу и Джонс открывают собственное дело, которое совершает переворот на американской фондовой бирже.

В 1883 году впервые выходит бюллетень "Customer's Afternoon Letter", в котором печатается сводная таблица с изменением цен на акции за день. Для конца 19 века это был фактически нонсенс. Такая информация была сравни инсайдерской: компании предпочитали меньшую открытость большей. И хотя подобный анализ проводился в брокерских компаниях, широкой массе игроков на бирже доступ к ней был закрыт. И уж тем более массы не могли рассчитывать ни на какую регулярность.

Но, на счастье, Доу изменил ситуацию. Изначально информация для бюллетеня добывалась весьма романтическими способами: подслушиванием, "втиранием в доверие" трейдерам и тому подобными изысками. Но со временем великие махинаторы биржы поняли выгоду издания: публичными заявлениями о ценовых изменениях они могли стимулировать движение акций в нужную им сторону. И уже довольно скоро невзрачный бюллетень превратился в "The Wall-Street Journal"!

Казалось бы, чего еще нужно человеку: изменить базовые принципы работы фондовой биржи и можно жить спокойно. Но нет, Чарльз Доу просто не мог не развиваться. По его мнению, сопоставляя информацию о ценовых изменениях ведущих (читай - формирующих рынок) акций, можно вывести единый индекс фондового рынка. Что Доу незамедлительно и сделал.

Присваивая каждой акции равный вес и высчитывая процентные изменения цены, он приводил курсы к с реднему значению - так и появился знаменитый индекс Доу-Джонса, призванный определять некое общее направление движения рынка. Изначально индексов было два: один распространялся на акции железнодорожных компаний, другой - на все остальные. Последнему было суждено стать авторитетным индикатором финансового рынка на многие-многие годы.

Чарльз Доу - журналист, который открыл фондовую Америку, человек с уникальным складом ума, талантливый экономист принадлежал к той удивительной когорте людей, чьи не поседливость, талант и врожденное умение предвосхищать будущее позволяют им практически единолично менять историю.

09.09.2010 12:13   (просмотров: 5334)

Также на эту тему