Прогнозы по товарному рынку

20160118 - Прогнозы по товарному рынку

Мировой рынок товаров будет преимущественно в минусе: наступивший год станет для него нелегким испытанием. Цены снижены до минимальных значений за многие годы вследствие сокращения китайского ВВП и поставок, управляемых инвестициями во времена бума сырьевых товаров в 2000-е. Не стоит ожидать достижения ценовых максимумов, но говорить о некотором улучшении в 2016 можно. Возможно, некоторые основные классы активов достигнут дна, после чего их стоимость оттолкнется к более значительным отметкам.

Прогнозы по товарным группам

  • Энергоносители, вероятно, будут торговаться по прежней стоимости. Говорить о нефти с хоть какой-то долей уверенности не приходится, так как прогнозы меняются мгновенно и кардинально. Эксперты разных банков и агентств, таких как Goldman Sachs и Moody's, говорят одновременно и о 20, и о 40-43 долларах за баррель, в то время как специалисты Societe Generale предполагают повышение стоимости до 60 долларов в конце нового года.
  • Проблемы в китайской экономике наносят сильный урон по запасам стали в стране и рынку недвижимости КНР, и это может продолжить провоцировать рост цены на железную руду, на данный момент обесценившуюся до 40 долларов. Но все равно рынок будет находиться под давлением, что негативно скажется на экономике Австралии и валюте.
  • Драгметаллы теряют инвестиционную привлекательность после повышения ставки ФРС США, так как они являются исходными активами, требующими определенных затрат на хранение. То есть с повышением ставки возрастает и давление на золото и биржевые фонды.
  • Несмотря на шаткое положение меди, стоимость актива может повыситься. Оптимистичное настроение связано с вероятностью того, что ВВП КНР не испытает сильного сокращения, а экономика страны будет все же развиваться и поставки в США будут снижены. Так, эксперты Capital Economics прогнозируют рост стоимости меди с текущих 4750 до 6000 долларов за тонну.
  • Зерновые культуры, скорее всего, не испытают негативных потрясений, несмотря на неблагоприятные погодные условия (феномен Эль-Ниньо и Ла-Нинья).

Первые новости 2016

Первые дни наступившего года уже принесли много важных новостей товарному рынку. Так, свои коррективы внес Ближний Восток. В результате разрыва дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном нефтяные котировки начали показывать положительную динамику, не реагируя даже на сильное превышение предложения над спросом. Однако рост продолжался недолго и сменился резким спадом нефтяных цен к минимумам 2004 года на новостях о снятии эмбарго на экспорт нефти в США. Уже в конце прошлой недели цена пробила психологически важный уровень 30 долларов за баррель.

Но для мировых рынков год начался не так радостно. Фьючерсы на американские индексы просели почти на 1,5 процента, а основные индексы Китая снизились на 5 процентов, причем они бы падали и дальше, если бы не установленный на бирже лимит. Это произошло из-за слабых статданных по индексу деловой активности в китайской промышленности, который оказался на минимальном уровне с сентября 2015 года.

18.01.2016 06:03   (просмотров: 2304)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.