Закат Еврозоны

eurozone_end - Закат Еврозоны

Экономика стран еврозоны не справляется не только с амбициозным планом догнать и перегнать США. Отчеты об экономическом росте флагманов Евросоюза - Франции и Германии - свидетельствуют об общеевропейском спаде. Аналитики спешно понижают прогнозы развития стран - участниц ЕС на следующий год.

Европейская комиссия представила прогноз, согласно которому рост ВВП еврозоны в четвертом квартале 2004 года составит 0,2 - 0,6% по сравнению с заявленными ранее 0,3 - 0,7%. Всего месяц назад экономисты ожидали, что рост экономики стран ЕС в 2004 году составит чуть ниже 2%, а в следующем году - 2-2,4%.

Однако теперь эксперты начали пересматривать свои прогнозы на следующий год. Так, Citigroup ожидает рост ВВП в еврозоне в 2005 году на 1,7% по сравнению с 2-процентным прогнозом несколько недель назад.

Замедление темпов роста связывают с рекордно высокими ценами на нефть и дорогим евро, которые негативно сказываются на мировом спросе и уровне безработицы.

Пересмотр темпов роста экономики ЕС на понижение был во многом связан с подведением итогов экономического развития в третьем квартале 2004 года Франции и Германии. Так, экономика Германии, крупнейшая в Европе, выросла всего на 0,1% по сравнению с 0,4% в предыдущем квартале. ВВП Франции в третьем квартале 2004 вырос по отношению ко второму кварталу на те же 0,1%, а предполагаемый рост составлял 0,5%. Это самые низкие показатели экономического роста стран с начала года.

В годовом исчислении рост ВВП Германии составил 1,3% - это самый низкий показатель с 2002 года. Эксперты опасаются, что прогноз Международного валютного фонда о росте немецкой экономики на 1,5% в этом году не оправдается.

Экономика Евросоюза не выдержала укрепления евро и роста цен на нефть. На экспорт приходится около одной пятой экономики ЕС, это примерно в два раза больше, чем в США. Такая зависимость делает еврозону крайне уязвимой для повышения курса евро по отношению к доллару, поскольку приводит к подорожанию европейских товаров за рубежом.

Рост цен на нефть тормозит в странах ЕС развитие экспорта и сокращает коэффициенты прибыльности за счет удорожания сырья и расходов на производство. Прогнозируемое дальнейшее сокращение прибыли заставляет компании повременить с наймом нового персонала.

Все это в полной мере сказалось на экономическом росте Германии. Незначительному росту ВВП Германия так же обязана сокращению внутреннего спроса. Потребительские расходы в стране падают в связи с высоким уровнем безработицы в 10%.

Схожие проблемы обнаружились и во Франции, которая в течение всего года показывала стабильные результаты благодаря высоким потребительским расходам и поднявшемуся автомобилестроению. Тем не менее рост ВВП Франции в третьем квартале составил лишь 0,1% по сравнению со вторым кварталом 2004 года.

Этим Франция обязана высокому уровню безработицы - 9,9%, связанному с ней сокращению потребительских расходов и отчаянными попытками правительства уложиться в трехпроцентную норму бюджетного дефицита, установленную для стран Евросоюза.

К концу года аналитики прогнозируют рост ВВП Франции в 2% вместо намеченных ранее 2,5%.

На общеевропейском фоне исключением пока стала только Испания. Снижение спроса на экспорт в этой стране компенсировалось ростом активности испанских покупателей.

По данным национального статистического агентства, ВВП Испании вырос в годовом исчислении на 2,6%, как и во втором квартале. Это полностью соответствует расчетам МВФ на 2004 год.

Такое в целом неутешительное положение дел еврочиновники связывают со всей экономической политикой Евросоюза, которую все чаще называют непрагматичной. Уже сейчас фактически не выполняется Пакт стабильности, устанавливающий в странах Евросоюза жесткие рамки уровня государственной задолженности, инфляции и дефицита госбюджета не выше 3% от ВВП. Причем с этими нормами не справляются не только Греция, Португалия и Италия, но и сильные экономики Франции и Германии.

Практически невозможным кажется теперь выполнение принятой в 2000 году Лиссабонской программы, согласно которой европейская экономика к 2010 году должна стать не менее конкурентоспособной, чем американская. При нынешних темпах развития в ближайшие пять лет шансов догнать американскую экономику у европейцев нет.

22.09.2010 15:28   (просмотров: 6763)

Также на эту тему