Экономика Саудовской Аравии

20151102 - Экономика Саудовской Аравии

Падение стоимости нефти оказывает дестабилизирующее влияние на финансовое положение Саудовской Аравии: правительство вынуждено сокращать государственные расходы, продавать активы из накопленных резервов — уже на протяжении восьми месяцев чистая стоимость зарубежных активов СА показывает падение.

Результаты нефтяного обесценивания

В частности, власти приказали всем государственным компаниям приостановить наем новых работников и заморозить запуск новых проектов до конца текущего финансового года. Нефтяные доходы составляют приблизительно 90 процентов бюджета Саудовской Аравии, поэтому снижение стоимости нефти более чем на 40 процентов в течение прошедших 12 месяцев значительно ухудшило финансовое состояние государства.

Обвал чистых зарубежных активов страны превзошел ожидания аналитиков. Теперь же эксперты банка HSBC считают, что текущий результат — не конечный, и обвал резервов продолжится. Аналогичного мнения придерживаются и в Международном валютном фонде, где ожидают глобального сокращения Резервного фонда СА в течение ближайших 5 лет. Такой вариант развития вероятен, например, если цена нефти будет держаться на отметке 50 долларов США за баррель.

Резкое падение нефтяных цен ставит под вопрос дальнейшее процветание добывающих корпораций в Саудовской Аравии, в связи с чем Эр-Рияд будет искать новые месторождения, при работе с которыми не будут необходимы значительные денежные затраты. И такие месторождения есть в Ираке, где ключевые регионы-месторождения находятся под контролем ИГИЛ (организация является запрещенной в России).

Оценка экономики страны

В международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's понизили долгосрочный кредитный рейтинг СА в иностранной и национальной валютах с уровня АА- до уровня А+, оставив прогноз «негативным». Агентство объяснило понижение тем, что аналитиками дефицит государственного бюджета страны был оценен в текущем году в 16 процентов ВВП, в то время как в прошлом году показатель составлял только 1,5 процента. Эксперты МВФ ожидают, что в нынешнем году дефицит бюджета Саудовской Аравии увеличится до 21,6 процента.

Напомним, что международные аналитики представили прогноз обрушения цен на «черное золото» и нефтепродукты, которое повлечет за собой ощутимо негативные последствия для экономики не только Саудовской Аравии, но и Бахрейна, Катара и ОАЭ.

22.11.2015 21:29   (просмотров: 2359)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.