Китайский рынок акций обогнал США

20150610 - Китайский рынок акций обогнал США

Китайский фондовый рынок обогнал по объемам рынок биржевых сделок США, который по своему объему превышает его более чем в два раза. Тем самым рынок акций Китая установил новый рекорд. Как показывает последняя статистика, совокупный оборот в Шанхае и Шэньчжэне в конце мая достиг 380 миллиардов долларов, и американские биржи впервые оказались позади по стоимости бумаг, равной 132 миллиардам долларов.

Динамика индекса Shanghai Composite

Тенденция возрастания объема акций в Китайской народной республике актуальна с ноября 2014 года, показывая наиболее продолжительное в мире ралли. Эксперты говорят, что подобная динамика обязана смягчению денежно-кредитной политики и слухам о дальнейшем стимулировании.

Так, 27 мая индекс Shanghai Composite опускался на 6,5 процента в связи с опасностью того, что китайское правительство проведет меры, направленные на сдерживание роста объема сделок на рынке, 80 процентов торговли которого относится к индивидуальным инвесторам. Затем, на восстановлении с уровня 4611 пунктов, индекс достиг нового максимума, преодолев 8 июня отметку 5100 пунктов.

Почти первые на фондовом рынке

Как считает ключевой стратег по КНР в Bocom International Holdings Co. Хао Хуна, на сегодняшний день Китай можно назвать наиболее активным рынком мира, а скорость его оборота максимально быстрой. При снижении объема снижается и индекс. Впрочем, это не помешало индексу Shanghai Composite вырасти на 72 процента за последние полгода.

Как сообщает агентство Bloomberg, ценные бумаги всех корпораций из основного котировального списка в стране в сумме были равны 9,3 триллионам долларов, благодаря чему китайский рынок можно назвать вторым по величине в мире. Для сравнения, в Америке все акции стоят 25 триллионов долларов, а оборот достигает 228,7 миллиардов долларов.

10.06.2015 08:13   (просмотров: 2482)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.