Алан Гринспен - спаситель американской экономики

grinspen_part2 - Алан Гринспен - спаситель американской экономики

Алан Гринспен - последовательный республиканец, приверженец либеральных (в российском понимании) взглядов на экономику и экономическую политику. С самого начала своей государственной деятельности он проявил себя как сторонник жесткой денежно-кредитной политики с целью недопущения чрезмерной инфляции, чем завоевал уважение всего финансового сообщества США. В Америке считают, что именно Гринспен благодаря умелой денежно-кредитной политике сумел минимизировать разрушительные для экономики последствия так называемой "черной пятницы" - биржевого краха 19 октября 1987 г., когда индекс Доу-Джонса обрушился на 508 пунктов.

В результате действий главы ФРС крах на биржевом рынке оказался гораздо менее болезненным для экономики США. В своей последующей деятельности Гринспен сконцентрировался на борьбе с инфляцией. Он сумел убедить в правильности cвоих подходов и нового президента - Билла Клинтона и продолжил работу уже для демократической администрации. В 1996 г. Гринспен, как считают многие эксперты, сумел снизить "перегрев" фондового рынка одним лишь упоминанием того, что акции на бирже взлетели, по его мнению, слишком высоко. Началась массовая продажа акций и обстановка на бирже разрядилась.

В 1998 г. Гринспен умело противостоял влиянию на американскую экономику финансовых кризисов в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и России, убедив своих коллег по Федеральной резервной системе трижды понизить учетную ставку ФРС. Во многом благодаря политике главы ФРС в конце 90-х годов уровень безработицы в стране достиг самого низкого за два с лишним десятилетия показателя (4%), а уровень инфляции - минимального уровня за 11 лет (1,5% в годовом исчислении).

Однако было бы неверно утверждать, что у Гринспена нет противников и критиков. Например, Джордж Грант, издатель журнала "Обозрение процентных ставок", утверждает, что именно по вине Гринспена в конце 90-х годов на американской фондовой бирже "надулся огромный мыльный пузырь", который привел к чрезмерному инвестированию в экономику, ее "перегреву" и угрозе инфляции. Как считают некоторые эксперты, именно глава ФРС ошибочно рекомендовал поднять учетную ставку в 1998 и 2000 гг., что привело к экономическому спаду в марте 2001 г.

Порой критики обвиняют Гринспена в том, что он исповедует в деятельности ФРС преимущественно "антикризисный подход", а требуется долговременная денежно-кредитная политика. Как отмечает Рич Миллер, обозреватель влиятельного журнала "Бизнес Уик", "если бы такая политика действительно была, то в июле 2003 г. учетную ставку надо было сократить на 0,5 процентных пункта (п.п.), а не на 0,25 п.п., как это сделала ФРС". Как полагают некоторые аналитики, в условиях стагнации начала 2000-х, потеря доверия к политике ФРС в США действительно имела место среди американских и зарубежных инвесторов.

Однако, несмотря на критику, авторитет Алана Гринспена пока непоколебим. В настоящее время он последовательно выступает против усиливающегося протекционизма в экономической политике США. Несмотря на растущий дефицит торгового баланса США, Гринспен твердо убежден в том, что протекционизм может нанести вред конкурентоспособности американских компаний в глобализирующейся экономике. В своем выступлении в Институте Като в ноябре 2003 г. Гринспен выразил тревогу по поводу растущего дефицита платежного баланса, достигшего 5% ВВП (480 млрд. долл.), что существенно выше предыдущего рекорда в 3,5% ВВП, отмеченного в 1986 г. Вместе с тем он подчеркнул, что несомненным свидетельством силы американской экономики сегодня является отсутствие признаков какого-либо инфляционного давления на экономику, несмотря на то что за последние 2 года доллар упал в цене относительно других ведущих мировых валют примерно на 20%.

Как минимум дважды в год глава Федеральной резервной системы выступает в Конгрессе США с докладом о положении в экономике и в сфере финансов. К его словам внимательно прислушиваются политики и аналитики во всем мире. Дж. Буш-младший, например, на вопрос о том, что он будет делать в первую очередь в случае возникновения чрезвычайной экономической ситуации, ответил: "Немедленно свяжусь в Аланом Гринспеном".

От одного прогноза главы ФРС могут взлететь вверх или упасть котировки акций. Осознавая свое влияние, Гринспен часто старается выражаться достаточно туманно и неоднозначно. Ему самому принадлежит фраза: "Если я кажусь вам слишком ясным, то, весьма вероятно, вы меня не поняли". На самом деле стиль его речи стал столь осторожным и двусмысленным, что, говорят, даже жена вынуждена переспрашивать его дважды, чего же он хочет. Может быть, в этой осторожности и в осознании своего экономического влияния и кроется секрет его могущества?

Алан Гринспен регулярно высказывается в научной и экономической прессе по самым актуальным экономическим проблемам. Так, среди его недавних работ, например: "Глобальная экономическая интеграция: возможности и вызовы", 2001 г., "Неравенство доходов: проблемы и варианты политики", 2002 г. Его многочисленные выступления на симпозиумах и конференциях, в Конгрессе неизменно вызывают огромный интерес американской и мировой экономической и финансовой общественности. Заслуги Гринспена нашли признание в его многочисленных наградах. Он избран почетным профессором ведущих американских и иностранных университетов - Гарвардского, Йельского, Пенсильванского, Нотр-Дамского, отмечен почетным знаком Американского института государственной службы, награжден французским орденом Почетного легиона. Любопытно, что зарплата Алана Гринспена - самая низкая среди руководителей центральных банков стран "большой семерки": "всего-навсего" 171 900 долл. в год. К примеру, руководитель итальянского Центробанка получает 743 тыс. долл., а Банка Англии - 446 тыс. долл. в год. Однако имя главы ФРС США явно гораздо более известно, чем имена многих его коллег, да и авторитет, конечно, повыше. Может быть, и для банкира не всегда в деньгах счастье.

22.09.2010 14:30   (просмотров: 9585)

Также на эту тему