Финансовый прогноз на февраль

20150203 - Финансовый прогноз на февраль

Информационное агентство «РИА Новости» провело опрос, в котором приняли участие ведущие аналитики. Результаты показали, что эксперты ожидают от февраля более напряженной ситуации на фондовых площадках, но более положительное развитие на валютном рынке: вероятна просадка российских фондовых индексов и укрепление российской национальной валюты по отношению к главным мировым валютам – доллару и евро.

Ожидается, что ключевые российские индексы – рублевый ММВБ и долларовый РТС – продемонстрируют снижение на 1,3 процента и 0,3 процента соответственно. Вполне возможно, что суверенный рейтинг будет снижен до спекулятивного уровня и вторым агентством из так называемой «большой тройки». Свое негативное воздействие будет продолжать оказывать и текущая геополитическая ситуация.

Есть прогноз и относительно нефтяных котировок: вероятно, стоимость нефти марки Brent будет находиться на уровне 50 долларов за баррель. Оснований полагать, что котировки покажут значительный рост, нет.

Также нет предпосылок и для роста рубля: главным фактором, который сыграет свою негативную роль для российской валюты в феврале, станет необходимость погашения внешних заимствований российскими компаниями в размере более чем 15 миллиардов долларов. Итогом может стать приближение доллара вплотную к 80-85 рублям. Но благодаря экспортерам, при стоимости нефти 50 долларов за баррель, курс может составлять около 65 рублей.

Кто в плюсе?

Однако, не все окажутся за чертой повышательной тенденции. Улучшить свои позиции могут акции банков, операторов связи, девелоперов и розничных сетей. Более впечатляющие результаты, чем рынок, будут показывать акции экспортеров, и в первую очередь металлургов.

Эксперты советуют в феврале приобретать валюту за рубли, а также инструменты, чья динамика привязана к стоимости золота.

03.02.2015 09:49   (просмотров: 2729)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.