Банки ЕС выведут из-под контроля

20140325 - Банки ЕС выведут из-под контроля

Европейский Союз представляет собой единую экономическую зону для всех стран, входящих в него. Сейчас решается судьба всех финансовых организаций на территории ЕС. Во многих странах традиционно банки и другие подобные организации контролируются правительством.

Но сейчас речь идёт о создании нового ЕЦБ европейского Содружества, главный офис которого расположится во Франкфурте. Также создаётся специальное агентство, которое будет управлять всеми банками и финансовыми организациями.

Фактически создаётся такая структура, которая сможет принимать довольно важные решения, как для всего Евросоюза, так и для отдельных его участников, в обход правительства любой страны в составе Содружества.

Почему приняты такие решения?

На фоне участившихся экономических кризисов и нестабильной политической обстановки всё чаще говорится о необходимости создания подобной организации. Евросоюз уже давно нуждается в эффективных инструментах управления ситуацией. До этого многие вопросы о кредитовании, льготах и оказании какой-либо помощи принимались только после длительных обсуждений. Такой подход показал свою неэффективность в современных условиях.

Еврокомиссар по внутренним делам заявил, что новый ЕЦБ будет иметь полномочия принимать решения об оказании помощи, либо о закрытии того или иного проблемного банка.

Вероятней всего, это приведёт к тому, что в целях снижения нагрузки на всю экономику ЕС часть проблемных организаций будет просто закрываться.

Принятие такого решения откладывалось потому, что спасать банки предполагается за счёт более удачных финансовых структур и организаций. Но Германия опасается, что фактически такая обязанность ляжет на её плечи, и ей придётся финансировать безответственных бизнесменов и неэффективные банки и кредитные организации из других стран.

25.03.2014 13:09   (просмотров: 3105)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141212 - ЦБ повысил ключевую ставку

    ЦБ повысил ключевую ставку

    Результатом главного события недели - заседания Совета директоров Банка России - стало принятие решения о повышении ключевой ставки на 1 процентный пункт, в результате чего она достигла 10,5%.


    20141030 - Газ вернулся на биржу

    Газ вернулся на биржу

    24 октября 2014 года газ впервые стал полноправным членом биржи: открылись первые торги природным газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.