Реакция рынков на итоги выборов США

20161111 - Реакция рынков на итоги выборов США

Насколько бы ни были неожиданными итоги выборов американского президента, мировые фондовые рынки отреагировали достаточно спокойно — видимо, сказались многочисленные стрессовые ситуации, испытывавшиеся на протяжении последнего года.

Но все же, относительная сдержанность на рынках была относительной. Произошло почти повсеместное снижение индексов — и в Америке, и в Азии. Фьючерсы на индекс S&P 500 упали почти на 5 процентов, а Nikkei 225 потерял 4 процента.

Поведение рынков сопоставимо с его поведением после решения жителей Великобритании выйти из состава ЕС, однако на этот раз, возможно, эффект будет сильнее. Эксперты ожидают, что отголоски выборов продержатся на рынках до двух недель.

Золото пойдет вверх

Специалисты Bloomberg законстатировали факт, что после объявления результатов золото показало движение вверх максимальными темпами со времен референдума в Великобритании.

Аналитики предполагают, что избрание республиканца способно подтолкнуть стоимость фьючерсов на золото до 1395 долларов, в то время как в случае победы Хилари Клинтон оно бы подешевело до 1250 долларов.

То же самое нельзя сказать про черное золото. Цена нефти снизилась до минимума трех месяцев. Эксперты отмечают, что республиканец станет причиной интенсивной распродажи фьючерсов на энергетические ресурсы, так как он находит добычу сланцевой нефти ключевой энергетической независимостью США.

Ставка ФРС

В результате победы Дональда Трампа большинство трейдеров изменили свои прогнозы относительно возможного увеличения ставки. Теперь шанс оценивается не 82 процентами, как было еще во вторник, а менее чем 50 процентами, о чем говорит OIS (овернайт-индекс своп).

Трамп и рубль

Ведущие эксперты придерживаются мнения, что итоги выборов в Америке не будут иметь ощутимого воздействия на российскую экономику. Действительно, динамика российского рубля не сильно зависит от того, кого именно выбрали — по крайней мере, так считает и глава Сбербанка Герман Греф, и министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Однако она зависит от ставки ФРС, при повышении которой рубль, естественно, ослабевает. Но так как в ближайшее время вероятность поднятия ставки оказывается крайне мала, индекс доллара также скорее всего не будет расти, а значит, рубль в среднесрочной перспективе ожидает нахождение на прежнем уровне или даже укрепление по отношению к американской национальной валюте.

11.11.2016 14:30   (просмотров: 2254)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.