Анализ курсов валют

20160323 - Анализ курсов валют

Текущий курс рубля занижен, и вскоре доллар будет стоить выше 60 рублей, но не выше 70 рублей — мнение министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Также он отметил, что нефтяные рынки нащупают новый баланс к концу текущего года, стоимость черного золота будет установлена в коридоре от $45 до 55 за баррель.

Грядет совершенно новая картина. Новый баланс будет предрасполагать гораздо более значительный остаток валюты, продающейся за рубли, в результате чего рубль станет крепче, чем ожидалось ранее.

ЦБ мира и девальвация нацвалют

Мировые Центробанки применяют различные меры с целью смягчить монетарную политику, но результата это не дает — стремление добиться снижения курсов национальных валют терпит неудачу, о чем сообщает издание The Wall Street Journal.

В частности, Банк Японии объявил о введении отрицательной ставки по депозитам в конце января, однако национальный курс японской валюты к доллару США с начала 2016 года вырос на 8 процентов, достигнув, таким образом, максимального уровня с октября 2013 года.

Европейский Центробанк со своей стороны также предпринимал действия: по итогам прошедшей недели были сокращены все три ключевые ставки, увеличен объем программы количественного смягчения, но цель все равно не была достигнута — евро с начала 2016 года стало дороже к американскому доллару на 4,2 процента.

17 марта ставка по кредитам была снижена и норвежским Центробанком — ее уровень достиг рекордно минимального значения 0,5 процента. Не исключено, что будут введены отрицательные ставки. Но курс норвежской валюты взлетел на 1,6 процента к американскому доллару и показал рост на 0,8 процента в паре с европейской валютой.

Причины и риски девальвации

Специалисты уверены, что столь непредвиденная реакция рынков на меры мировых ЦБ отрицательно сказывается на заинтересованности в рисковых активах, в число которых также входят бумаги развивающихся стран на сырье.

Кроме того, складывающаяся ситуация содержит в себе долгосрочные риски для мирового ВВП. ЦБ пробуют применять новые инструменты для девальвации национальных валют и роста конкурентоспособности экспорта определенных государств, но действия они совершают одинаковые, из-за чего эффекта от них не видно.

23.03.2016 20:23   (просмотров: 3951)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.