Рост российской фондовой биржы

20140530 - Рост российской фондовой биржы

Реакцию российского фондового рынка на результаты выборов на Украине скорее можно назвать положительной, чем отрицательной. На следующий же день после проведения выборов российские фондовые индексы провели день в уверенном плюсе, хотя 27 мая продемонстрировали снижение в среднем на 1-2%. Но даже несмотря на этот показатель, можно говорить о позитивных ожиданиях на фондовой бирже России.

Наибольшее количество голосов набрал ожидаемый кандидат — Пётр Порошенко. Последующее высказывание Владимира Путина о том, что РФ отнесется к результатам выборов с уважением, повлекло за собой уверенность инвесторов в признании Россией итогов выборов.

Росту рынка способствуют и некоторые другие факторы. В частности, благоприятная обстановка на зарубежных площадках. Сейчас можно наблюдать исторические максимумы и на немецких биржах, и на американских рынках (по фьючерсам).

Особенно заметно существенное повышение коснулось ценных бумаг Сбербанка, которые показали рост на 3,09%. Сейчас они интересны для рынков, особенно на фоне достижения определенных договоренностей между правительством РФ и платежными системами Visa и MasterCard. Можно сделать вывод, что за этим следует существенное снижение рисков отключения этих международных платежных систем на территории России, что сразу же сказывается на заинтересованности инвесторов в бумагах Сбербанка.

Однако не стоит преждевременно радоваться по поводу якобы открывшихся новых возможностей и перспектив - геополитический дисконт для российского рынка все еще остается. Вероятность дальнейшего роста отечественных акций все равно очень мала — такой вывод можно сделать исходя из снижения индекса РТС на 2,7% и ММВБ - на 1,1% (в период с понедельника текущей недели). Также рубль понизил свой уровень по отношению к евро и доллару.

Министерство финансов РФ ожидает снижение ключевой ставки Банка России и инфляции, поэтому не спешит предлагать большое количество облигаций федерального займа на аукционах. Как ожидает Минфин, недавнее укрепление рубля должно повлечь за собой рост цен на российские облигации.

30.05.2014 07:13   (просмотров: 2473)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141212 - ЦБ повысил ключевую ставку

    ЦБ повысил ключевую ставку

    Результатом главного события недели - заседания Совета директоров Банка России - стало принятие решения о повышении ключевой ставки на 1 процентный пункт, в результате чего она достигла 10,5%.


    20141030 - Газ вернулся на биржу

    Газ вернулся на биржу

    24 октября 2014 года газ впервые стал полноправным членом биржи: открылись первые торги природным газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.