Программа ЕЦБ покупки гос. облигаций

20140418 - Программа ЕЦБ покупки гос. облигаций

ЕЦБ всерьез обеспокоен чрезвычайно низкой инфляцией в еврозоне и чрезмерно высоким курсом евро. В целях борьбы с дефляционными рисками ЕЦБ принял одно из решений, которое может помочь достигнуть поставленных целей: он принял программу покупки гос. облигаций. ФРС (Федеральная резервная система) характеризует ее не как «монетарное стимулирование», а как «масштабную покупку активов». У центральных банков будет достаточное количество возможностей для реализации QE.

Программа количественного стимулирования (QE), одним из вариантов которой и является программа покупки гос. облигаций, призвана поддерживать кредитование, а не осуществлять покупку большого количества гос. облигаций стран, находящихся в еврозоне. По мнению экспертов, она не повлечет радикальных перемен, так как ранее была принята аналогичная ей программа торговли на рынках ценных бумаг. Ни та, ни другая программы не привносят изменений в денежное обращение.

Эта программа так называемого «количественного смягчения» позволит удерживать долгосрочные процентные ставки на достаточно низком уровне, а также будет стимулировать выдачу кредитов.

В последние годы эту программу активно используют ФРС США и Банк Англии. Многие экономисты подталкивали ЕЦБ к принятию этого решения. Например, Marcel Fratzscher, президент Немецкого Института Экономических Исследований, считает, что объем покупок должен находиться на уровне 60 миллиардов евро в месяц.

Еще совсем недавно введение подобной программы пугало ЕЦБ, так как не было уверенности в том, какие гос. облигации лучше покупать. США и Великобритании в этом плане легче: они покупают гос. облигации своих стран. Но в ЕС нет единой облигации.

Однако ЕЦБ все же совершил решительные действия и принял программу покупки гос. облигаций.

18.04.2014 13:11   (просмотров: 1558)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141212 - ЦБ повысил ключевую ставку

    ЦБ повысил ключевую ставку

    Результатом главного события недели - заседания Совета директоров Банка России - стало принятие решения о повышении ключевой ставки на 1 процентный пункт, в результате чего она достигла 10,5%.


    20141030 - Газ вернулся на биржу

    Газ вернулся на биржу

    24 октября 2014 года газ впервые стал полноправным членом биржи: открылись первые торги природным газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.