Газ вернулся на биржу

20141030 - Газ вернулся на биржу

24 октября 2014 года газ впервые стал полноправным членом биржи: открылись первые торги природным газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Однако российский рынок уже имел подобный опыт: с 2006 по 2008 год в России проходили торги голубым топливом, но тогда они были приостановлены.

Теперь же к началу торгов интерес проявили все крупнейшие производители газа: ООО «Газпром» (компания будет принимать участие в торгах как продавец через «Межрегионгаз» и как покупатель через энергокомпании, в том числе и «Мосэнерго»), ОАО «НК Роснефть», ОАО «Новатэк» и ряд крупных потребителей, среди которых ОАО «Энел Россия», ОАО «Фортум», ЗАО «КЭС-Трейдинг» и другие.

Главной целью торгов является формирование максимально конкурентных и рыночных цен на газ, а также прозрачного рынка этого топлива. Инициаторы рассчитывают, что выход на биржу даст возможность независимым производителям стать полноправными участниками рынка. И, скорее всего, это будет действительно так: уже в первой сессии участие принял не только «Газпром», но и 8 независимых компаний.

Особо подчеркивается, что годовой объем релизации газа на бирже составит до 35 миллиардов кубометров. 17,5 миллиардов кубометров имеет право продать «Газпром», и аналогичный объем может реализовать независимый производитель.

Первая сделка состоялась по цене 2630 руб. за 1 тыс. куб. м. Вторая – по цене 2629 руб. за 1 тыс. куб. м. Для сравнения: стоимость природного газа на NYMEX. Впоследствии планируется запустить торги недельными и суточными контрактами. На начальном этапе осуществлять покупку и продажу топлива смогут только компании, подключенные к газотранспортной системе, без вторичных перепродаж.

Формат торгов предполагает, что в течение текущего месяца газ будет поставляться, а в начале следующего будут производиться расчеты за уже поставленный газ. Таким образом, торги будут идти на месяц вперед.

30.10.2014 14:17   (просмотров: 1332)

Также на эту тему

    20150902 - Биржевые цены на пшеницу

    Биржевые цены на пшеницу

    Ситуацию на мировых сырьевых биржах сложно назвать устойчивой. К концу прошлой недели стоимость пшеницы и в США, и в Европе подверглась снижению.


    20141215 - Рынки тянутся за нефтью

    Рынки тянутся за нефтью

    Обрушение нефтяных котировок не только сказывается на валютном курсе, но и провоцирует негативные движения ведущих индексов - уже лихорадит фондовый рынок США.


    20141107 - Apple разворачивает курс на евро

    Apple разворачивает курс на евро

    Впервые за всю историю своей деятельности крупнейшая компания планеты Apple Inc. разместила выпуск облигаций в евро - отличной от американского доллара валюте.