Цена золота на максимумах

gold_maximum - Цена золота на максимумах

Начало этого года характеризуется значительным повышением курса золота, он, практически не останавливаясь, растет, достигнув максимума за последние 25 лет. Серебро преодолело рекордный уровень за 23 года. При этом темпы роста драгоценных металлов значительно опережают соответствующие показатели фондовых индикаторов, так рост S&P 500 с начала года составил всего 3.9%, на фоне 13% роста серебра.

Вложения средств в драгоценные металлы за последние годы из чисто хеджирующей стратегии по снижению инфляционного риска портфеля превратилось в выгодный способ инвестирования средств. За исключением редких остановок и краткосрочных разворотов, цена золота растет с 2001 года. Тогда она была на уровне $266. Только с ноября 2005 года этот драгоценный металл подорожал более чем на 100 долларов за тройскую унцию (31,1 грамм). В периоды нестабильности на валютных рынках большинство инвесторов предпочитают вкладывать свои средства в более стабильный рынок металлов. При понижении курса валюты, цена золота, как правило, повышается.

Такую ситуацию мы и наблюдаем в настоящее время. Центральные банки стран Ближнего Востока и стран Азии, чтобы застраховать себя от падения курса доллара, а также снизить инфляцию, активно совершают покупки золота, предпочитая значительную часть резервов хранить именно в этом драгоценном металле.

В немалой степени увеличению курса золота способствует рост цены на нефть и другие ресурсы, включая драгоценные и основные металлы. Значительное увеличение с начала года стоимости последних потянуло за собой и цены на драгоценные металлы.

Кроме того, золото традиционно используется для резервирования средств в условиях геополитической нестабильности, когда курсы валют могут значительно колебаться и привести к значительным потерям.

Все растущий интерес со стороны спекулятивных инвестиционных фондов, которые отказываются от государственных бумаг Европейского Союза и США в пользу металлов, также подогревает ажиотаж вокруг цен на металлы.

Дополнительным фактором, способствующим превышению спроса на золото над предложением, является неопределенность с курсом доллара. Центральные банки стран, а также крупные инвесторы обменивают часть своих долларовых резервов на золото по причине нестабильности курса основной резервной валюты мира.

Влияние перечисленных выше факторов еще далеко не исчерпало себя, и сохраняются все предпосылки для дальнейшего роста. Так по прогнозам различных аналитиков курс золота к концу 2006 года наиболее вероятно приблизится к отметке в 650 долларов за тройскую унцию. Наиболее смелые прогнозы обещают повышение до 700 долларов. Тенденция роста цены на золото вероятнее всего остановится в 2007-2008 годах, когда спрос будет наконец-то удовлетворен. Именно в это время цена остановится, а затем и начнет снижаться.

22.09.2010 20:24   (просмотров: 9012)

Также на эту тему