ЦБ повысил ключевую ставку

20141212 - ЦБ повысил ключевую ставку

Результатом главного события недели — заседания Совета директоров Банка России — стало принятие решения о повышении ключевой ставки на 1 процентный пункт, в результате чего она достигла 10,5%.

Считается, что такие меры помогут в борьбе с ускорившейся инфляцией и, вероятно, будут способствовать укреплению рубля, но уже сейчас второй пункт не оправдал ожидания: на фоне повышения ставки курсы евро и доллара по отношению к российской национальной валюте пробили новые максимумы, показав резкий скачок вверх, и доллар поднялся до 55,85, а евро — 69,29 в течение торгов на бирже в четверг. Если в дальнейшем инфляционные риски будут усиливаться, то Банк России продолжит ужесточать денежно-кредитную политику.

Последнее повышение стало пятым в текущем году. Таким образом, с начала 2014 года ключевая ставка выросла с 5,5 до 10,5% годовых. Повышение было ожидаемым: большинство экспертов прогнозировали именно такое изменение процентной ставки.

Что с инфляцией?

Как сообщается в заявлении ЦБ, уже в первом квартале 2015 года инфляция может превысить 10%. В ближайшие месяцы потребительские цены продолжат свой разгон в связи с падением рубля, но со временем эффект девальвации уменьшится, так же как и инфляционные ожидания.

Мнение экспертов

Рейтинговое агентство Fitch считает, что новая ставка повлечет за собой лишь усугубление проблем российской экономики в 2015 году. Также отмечается, что влияние западных санкций, обрушения нефтяных котировок и девальвация рубля стали причиной ухудшения прогнозов Fitch по ВВП России: агентство ожидает, что в 2015 году ВВП сократится на 1,5%, а в 2016 году будет испытывать нулевую динамику. Также аналитики обращают внимание, что в следующем году рейтинг России будет меняться из-за ухудшения прогноза по экономическому развитию и «внешних шоков».

12.12.2014 15:01   (просмотров: 1006)

Также на эту тему

    20140525 - Рубль достиг ключевой отметки

    Рубль достиг ключевой отметки

    Сегодня курс рубля к доллару не достигает и 35 рублей, а к евро - 47. Такое падение курса заключается сразу в нескольких факторах.


    20170208 - Металлы растут в цене

    Металлы растут в цене

    Результаты первого месяца 2017 года показали, что стоимость активов сырьевого рынка повышается в результате президентской риторики Трампа.


    20150402 - Ставки в США - обещания ФРС

    Ставки в США - обещания ФРС

    Сроки первого повышения ставки Федрезерва, заявления Джанет Йеллен относительно дальнейшей динамики ставок и прогнозируемого уровня инфляции.