Алан Гринспен - Денежный Маэстро Америки

grinspen_part1 - Алан Гринспен - Денежный Маэстро Америки

Экономический гуру регулярно спасает Америку, но зарабатывает намного меньше своих европейских коллег.

Его называют вторым по влиянию - после президента - человеком в США. В Америке у него есть прозвище - Денежный Маэстро. К его словам прислушиваются предприниматели, игроки на бирже, инвесторы, банкиры, министры экономики и финансов, председатели центральных банков многих стран, миллионы рядовых граждан - потребителей и вкладчиков.

Каждое утро он просыпается в 5.30 и в течение 1,5 часа принимает ванну, одновременно читая экономические сводки и обдумывая финансово-экономические проблемы страны. Он - это Алан Гринспен, председатель совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США (так называется в США Центральный банк), влиятельнейшего органа экономической политики страны.

Рыночник на госслужбе

На нынешний пост председателя совета Гринспен был назначен президентом Джорджем Бушем-младшим 20 июня 2000г., причем уже в четвертый раз. На три предшествующих четырехлетних срока руководителя ФРС его назначали президенты Рональд Рейган, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.

Алан Гринспен родился в марте 1926 г. в Нью-Йорке. В 1948 г. он получил степень бакалавра, а в 1950 г. - степень магистра по экономике в Нью-Йоркском университете. Кроме того, некоторое время он учится в аспирантуре Колумбийского университета. В 1977 г. он защищает в Нью-Йоркском университете степень доктора наук по экономике. После окончания университета его карьера - это череда различных, но неизменно важных государственных экономических должностей, а также работа в частном бизнесе.

С 1954 по 1974 г. и с 1977 по 1987 г. доктор Гринспен работал председателем совета директоров и президентом частной консультативной компании "Таунсенд-Гринспен и Ко", основанной им вместе с Уильямом Таунсендом, специалистом по ценным бумагам. После смерти Таунсенда в 1958 г. Гринспен становится президентом и основным владельцем этой компании. В 1974 г. он принимает предложение президента Ричарда Никсона возглавить Совет экономических консультантов при президенте, важный орган по выработке экономической политики страны. Возглавив совет 1 сентября 1974 г., за месяц до отставки Никсона, он продолжает работу на этом посту и при президенте Джеральде Форде до прихода к власти президента Джеймса Картера в 1977 г. Другая важная государственная позиция, которую занимает Гринспен уже при Рейгане с 1981 по 1983 г., - председатель Национальной комиссии по реформе системы социального страхования.

Когда в 1987 г. бывший председатель ФРС Пол Волкер неожиданно подал в отставку, в его преемники президент Рейган предложил именно Гринспена. Он закрывает свою консалтинговую компанию и сосредоточивается на государственной работе.

Перечисление всех прочих государственных должностей, которые в разное время занимал Алан Гринспен, заняло бы немало газетного места - был он и членом президентского консультативного совета по разведке, и членом комиссии по финансовым институтам и их регулированию, и комиссии по переходу на военную службу по контракту и т.д.

В короткие промежутки "отдыха" от госслужбы Гринспен успел потрудиться и в частном секторе: он был корпоративным директором в "Алюминиевой компании Америка" ("АЛКОА"), в корпорациях "Аутомэтик Дэйта Просесинг", "Дженерал Фудс", "Джэй Пи Морган", "Мобил", членом попечительского совета исследовательской корпорации "Рэнд", директором Института международной экономики, членом наблюдательного совета Гуверовского института.

Весь послужной список занял бы слишком много места. Его знания, умение мыслить стратегически, делать верные прогнозы были востребованы всегда, какая бы политическая "погода" ни стояла на американском дворе. При этом любопытно, что Гринспен - один из самых убежденных приверженцев и адвокатов свободного рынка и предпринимательства - большую часть жизни провел именно на госслужбе. Некоторые из близких его соратников даже считают, что он делает это специально, чтобы было удобнее бороться изнутри с главным злом капитализма - бюрократией и самим государством.

Вундеркинд с саксофоном

Родился Алан Гринспен в Бруклине, в районе, который назывался "Франкфурт на Гудзоне", поскольку там селилось много еврейских иммигрантов из Германии. Родители его отца, биржевого брокера, также были выходцами из Германии. По материнской линии его предки были иммигрантами из Польши. Когда Алану исполнилось 5 лет, его родители развелись, и он воспитывался матерью и ее родителями.

Его мать Роуз после развода вместе с Аланом переехала к своим родителям в маленькую 2-комнатную квартиру в шестиэтажном доме на углу Бродвея и 163-й улицы и пошла работать в мебельный магазин. Рядом с ними жила семья сестры Роуз - Мэри и ее мужа Джекоба Халперта, в которой было двое детей - мальчик и девочка. Именно с ними и с их отцом юный Алан и проводил большую часть времени.

Когда Алану исполнилось 9 лет, его отец в один из своих нечастых визитов подарил ему свою недавно опубликованную книгу, которая называлась "Впереди - выход из кризиса". В ней Герберт Гринспен отстаивал необходимость государственных программ с целью стимулирования экономики.

Но интересы 9-летнего Алана в то время были чрезвычайно далеки от экономики. Гораздо больше он с друзьями интересовался бейсболом. Однако кто знает, может, именно эта книга отца уже тогда посеяла семена интереса или, по крайней мере, вызвала любопытство к экономике у будущего руководителя ФРС. Тем более что уже в детстве юный Гринспен отличался незаурядными способностями. В 5 лет он мог свободно складывать в уме трехзначные цифры. Мать нередко демонстрировала это его умение гостям и соседям. В школе он явно выделялся среди сверстников, по их отзывам, "Алан все всегда делал отлично". При этом он рос вполне нормальным ребенком: играл с друзьями, занимался спортом.

Нельзя не сказать о том, что рос Алан в очень музыкальной семье: его дед, Натан Голдсмит, пел в хоре синагоги в Бронксе, мать также любила петь и играть на фортепьяно. Эти увлечения родных сказались и на Алане: он начал играть на кларнете в школьном оркестре. Затем он увлекся музыкой столь серьезно, что начал брать уроки у одного из лучших в то время учителей музыки Нью-Йорка Билла Шайнера.

В 1943 г. Гринспен окончил среднюю школу им. Дж.Вашингтона. Под его фотографией в школьном альбоме выпускного класса была надпись: "Очень умен и талантлив. Поиграет для вас на саксофоне и кларнете". Любопытно, что в этой же школе учился двумя годами старше другой знаменитый выходец из Германии - Генри Киссинджер.

После окончания школы Алан еще некоторое время учился музыке, а затем целый год гастролировал с оркестром Генри Джерома, где играл на тенор-саксофоне и кларнете. Однако интерес к экономике все-таки пересилил, и Гринспен поступает в Нью-Йоркский университет, в школу коммерции. Позже он изучает экономику в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

В 1952 г. Гринспен женится на Джоан Митчелл, художнице. Однако их брак оказался недолгим - они расстались уже через год. Но именно первая жена познакомила Алана с Эйн Рэнд, писательницей и социальным философом, взгляды которой оказали сильное влияние на молодого Гринспена. Именно Эйн Рэнд, по словам Гринспена, заставила его задуматься о том, что "капитализм - это не только эффективная и практичная система, но еще и моральная". Гринспен и Рэнд оставались друзьями вплоть до ее смерти в 1982 г.

Во второй брак Гринспен решился вступить лишь через 45 лет после первого, в 1997 г., после 12 лет отношений с новой избранницей - Андреа Митчелл, журналистом-международником из телекомпании Эн-би-си.

22.09.2010 18:48   (просмотров: 5907)

Также на эту тему