Рабочий день валютного дилера

dealer - Рабочий день валютного дилера

Рабочий день валютных дилеров западных коммерческих банков начинается обычно в 7-30 утра по местному времени. В 8-00 утра дилеры уже активно заключают сделки. Утренние полчаса обычно посвящаются краткому анализу событий, происшедших на мировых валютных рынках к моменту начала работы. Дилеры и старшие дилеры пользуются при этом экономическим и техническим анализом поведения рынка, читают аналитические статьи в прессе, обмениваются точками зрения, а также свежими слухами друг с другом и с дилерами других коммерческих банков.

На основе разнообразных данных постепенно складывается картина возможного поведения валютного курса на предстоящий день с разными вариантами вероятности тех или иных событий.

К 8 часам утра рынок, состоящий из индивидуальных дилеров, вырабатывает тактику поведения в целом и начинает включаться в операции мирового валютного рынка, давая новый энергичный импульс движению валютного курса.

Различным территориальным рынкам можно дать следующие характеристики средней типичной активности в течение суток.

Дальний Восток

Здесь наиболее активны сделки на рынке конверсионных операций доллара к японской иене, доллара к марке, марки к иене и доллара к австралийскому доллару, однако в целом колебания валютного курса довольно незначительны (20-50 пипсов). В Москве в это время ночь и утро (до полудня в Москве можно работать с Токио, до обеда - с Сингапуром).

Европа

В 10-00 по московскому времени открывается рынок в европейских финансовых центрах материковой части - Цюрихе, Франкфурте-на-Майне, Париже, Люксембурге. Однако по настоящему сильное движение валютного курса доллара к основным валютам (в частности, к немецкой марке) начинается после 11-00 по московскому времени, когда открывается лондонский рынок. Это продолжается, как правило, в течение двух-трех часов, после чего дилеры европейских банков отправляются на обед - ланч, а активность рынка слегка снижается. Колебания валютного курса могут находиться в границах 10-15 пипсов (дилеры называют это мертвым или скучным рынком - dead или boring market), но порой могут достигать 70-100 пипсов (т. е. большой фигуры), что характеризуется как оживленный или занятый рынок (bouant или busy market).

Северная Америка

Ситуация оживляется вновь с открытием рынка в Нью-Йорке в 16-00 по московскому времени, когда начинают утреннюю работу дилеры американских банков, а также возвращаются с ланча европейские дилеры. Силы европейских и американских банков примерно равны, поэтому колебания курса в среднем не выходят за пределы обычных европейских колебаний. Тем не менее валютные дилеры с нетерпением ожидают открытия нью-йоркского рынка, чтобы получить свежие данные о возможном движении курса (в особенности, если европейский рынок был вялым). Однако после закрытия европейского рынка (около 19-20 часов по московскому времени) агрессивные американские банки, оставшись в одиночестве на "тонком" рынке, способны привести к резкому изменению валютного курса доллара к немецкой марке, иене, фунту стерлингов и т. д. На это время приходятся самые драматические движения курсов валют - до 400-500 пипсов (USD/DEM), что соответствует нескольким процентам изменения их стоимости.

Московский рынок

Операциям на межбанковском валютном рынке России свойственна определенная специфика в отличие от мирового рынка твердых валют. Она связана с тем, что в течение дня на рынке текущих конверсионных сделок доллар/рубль проводятся операции с разными датами валютирования. Начало рабочего дня московских дилеров, оперирующих на внутреннем валютном рынке проходит достаточно спокойно - подводятся итоги минувшего дня, проводится стратегическое прогнозирование возможного развития ситуации на сегодняшнем рынке, исходя из анализа фундаментальных, технических и иных факторов (например, слухов).

В 11 часов утра начинает работу сессия Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), по результатам которой становится ясно соотношение спроса и предложения валюты, политика Центрального банка РФ, регулирующего степень изменения курса, а также определяется курс доллара к рублю, принимаемый в качестве официального.

На момент объявления фиксинга начинается активный процесс межбанковской торговли валютой расчетами "сегодня" (today). Начавшись сразу после фиксинга ММВБ, данный рынок плавно снижает обороты и практически затихает к обеду (14-00 по московскому времени), хотя спорадические сделки могут осуществляться вплоть до вечера. Курс today (или tod) формируется в первые минуты после биржевого фиксинга на основе информации о новом курсе ММВБ, на базе вчерашнего курса расчетами tomorrow (который для сегодняшнего дня стал today), а также позициями банков.

Через полчаса после начала рынка конверсии расчетами today появляется рынок сделок расчетами "завтра" (tomorrow), курс которого рассчитывается как однодневный курс айутрайт от курса today через процентные ставки типа "овернайт" на рублевом денежном рынке. Операции расчетами "завтра" продолжаются до самого вечера (обычно до 18-00, хотя случаются и более поздние сделки), несколько снижая активность во время обеденного перерыва (с 13 до 15 ч.).

Специфика российского рынка состоит в том, что оба курса являются текущими валютными курсами доллара к рублю (аналогично курсу спот); так как операции на этих рынках являются текущими операциями банков по регулированию своих, балансов, осуществлению клиентских конверсии и арбитража. При этом курс tom, рассчитанный вначале как форвардный курс от курса today, в течение дня по мере окончания работы рынка today становится непосредственно текущим курсом.

Во второй половине дня появляется рынок сделок расчетами на споте, курс которых также определяется как однодневный курс аутрайт, только от курса tom, однако принципиального значения для рынка доллар/рубль они не имеют.

forekc.ru

09.09.2010 11:32   (просмотров: 9452)

Также на эту тему

    intervention - Интервенции валютного рынка Форекс

    Интервенции валютного рынка Форекс

    Каждое государство стремится добиться лучших экономических показателей, применяя на практике инструменты денежно-кредитного регулирования экономических процессов через ЦБ.


    psyho - Психоанализ действий трейдера

    Психоанализ действий трейдера

    Многие начинающие трейдеры выигрывали часто и мало, а проигрывали редко и много. В итоге суммарные убытки намного превышали суммарную прибыль.


    deposit_2014 - Рейтинг мультивалютных депозитов

    Рейтинг мультивалютных депозитов

    Мультивалютные депозиты являются удобным инструментом диверсификации инвестиционного портфеля вкладчика.