Основные инструменты товарного рынка: скот, пшеница, сахар, молоко

commodity_agricultural - Основные инструменты товарного рынка: скот, пшеница, сахар, молоко

На товарном рынке широко востребованы сельскохозяйственные товары. Они всегда остаются привлекательными для инвесторов. Если на рынке металлов расчет происходит исходя из стоимости унции, то на рынке скота цены определяют, рассчитывая стоимость фунта. Основными биржами мирового рынка этих товаров являются Чикагская товарная биржа (CME) и Чикагская торговая палата (CBOT).

Рынок живого скота имеет некоторые экономические преимущества, благодаря которым мясоперерабатывающие предприятия получают возможность экономить свои расходы. Например, на завоз и закупку скота.

Более половины всех зерновых принадлежит пшенице. Ее основными производителями являются США, Китай, Франция, Россия и т. д. Ее экспортом занимаются США, Канада, Аргентина, Австралия, Франция, а импортом — Китай, Япония, Россия и другие страны. На стоимость этого инструмента товарного рынка могут повлиять различные факторы, в том числе низкий урожай в стране экспортера или высокий урожай в стране импортера, введение экспортером эмбарго.

Торговый рынок сахара постоянно претерпевает ощутимые изменения. В 2000 году лидерами по сахарному производству стали ЕС, Бразилия и Индия. Куба тогда утеряла топовые позиции. В 2013 году лидерство принадлежало Бразилии (эта страна произвела около четверти от общего объема производства), а второе место занимала Индия, в то время как ЕС перестал быть топовым сегментом сахарного производства. Стоит отметить, что спрос никогда не превышал предложение, несмотря на то, что в последнее время заметен рост мирового потребления сахара примерно на 1,5-2% в год.

Как говорят эксперты, промышленные предприятия в основном используют именно коровье молоко. Козье и кобылье молоко чаще применяется населением для собственных нужд. Молоко относится к важнейшей группе товаров и содержит 100 необходимых человеку компонентов. На изменение цены может влиять множество факторов, в том числе засуха или изменение цены на нефть.

14.04.2014 10:26   (просмотров: 2728)

Также на эту тему