Интервенции валютного рынка Форекс

intervention - Интервенции валютного рынка Форекс

Каждое государство стремится добиться лучших экономических показателей, применяя на практике инструменты денежно-кредитного регулирования экономических процессов через Центральный банк. Одной из небольших составляющих этой политики является поддержание ЦБ собственной валюты на стабильном уровне по отношению к курсу валют других стран. Таким образом, ЦБ может повлиять на текущий курс валют, но не прямым указанием, а с помощью интервенции.

Особенно в последнее время интервенции на валютных рынках приобрели частый характер. Связано это, конечно, с нестабильной экономической ситуацией в мире, которая отобразилась на валютах многих стран в негативных проявлениях. Поэтому интервенцией пользуются многие ЦБ различных стран. Для того, чтобы сгладить нежелательные падения или ненужный рост курса национальной валюты, и проводятся интервенции, которые носят, в основном, разовый характер с выраженной направленностью. Интервенция осуществляется ЦБ с помощью большого объема продажи или покупки иностранной валюты.

Например, интервенцией на валютном рынке чаще всех пользуется Япония, которая пытается сохранить курс своей иены на нужном уровне. Сама по себе валюта Японии привлекательна, что ведет к удорожанию курса японской иены из-за повышенного спроса. Однако особенности национальной экономики страны не позволяют иене стать валютой с высоким уровнем курса. Экономика Японии, например, по большей части ориентируется на экспорт и высокий курс валюты плохо отражается на внутренних товаропроизводителях. Такая вот ситуация и привела к недавней интервенции, которую осуществил Банк Японии. В таких случаях интервенция является единственным и действенным вариантом.

Приводить пример с Россией стало возможным из-за того, что российский рубль стал также плавающей валютой и кризисные явления его не миновали. ЦБ РФ для поддержания курса рубля стал использовать тактику активных продаж иностранной валюты, что сохранило нашу валюту от девальвации. В противном случае, процессы были бы непредсказуемыми.

В современном мире свободную рыночную экономику в чистом виде встретить невозможно. Наряду с рыночным саморегулированием, применение средств и методов внешнего воздействия на валютный рынок – это жизненная необходимость. Значит можно с уверенностью сказать, что применение интервенции – это необходимое воздействие на рынок, а не очередная прихоть.

02.04.2014 12:53   (просмотров: 3069)

Также на эту тему

    20151010 - Индикатор волатильности

    Индикатор волатильности

    Волатильность валютного рынка Форекс предполагает количественное измерение степени изменчивости цен на инструменты торговли.


    dealer - Рабочий день валютного дилера

    Рабочий день валютного дилера

    Рабочий день валютных дилеров западных коммерческих банков начинается обычно в 7-30 утра по местному времени. В 8-00 утра дилеры уже активно заключают сделки.


    20140523 - 9 критериев выбора надежного брокера

    9 критериев выбора надежного брокера

    Для того, чтобы получить доступ на валютный рынок и возможность заключать торговые сделки, простым смертным нужно обращаться за посредничеством к брокерам.