ОПЕК увеличила квоту

20151208 - ОПЕК увеличила квоту

Нефть снова снижается, на этот раз после заседания ОПЕК, на котором было принято решение увеличить квоту на добычу странами, входящими в картель. По итогам проведенного в Вене совещания было решено установить квоты на добычу нефти на уровне 31,5 миллиона миллиона баррелей ежесуточно, что стало неожиданностью для рынка и экспертов.

Стоит отметить, что обновленная квота не включает в себя добычу Индонезии — нового члена ОПЕК. Однако эта страна обеспечивает производство нефти в объеме почти 800 тысяч баррелей в сутки.

О чем говорили до заседания?

Специалисты надеялись, что ОПЕК снизит квоту или хотя бы оставит уровень добычи прежним. Министр нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино выражал опасения о том, что продолжение увеличения нефтяных запасов в хранилищах приведет к катастрофической ситуации на мировом рынке.

Аналитики сходились во мнении, что дальнейшие движения нефтяных котировок будут формироваться не только исходя из результатов встречи стран картеля, но и под влиянием решения европейского Центробанка о продолжении стимулирования экономики еврозоны, а также перспектив изменения базовой ставки ФРС США в середине декабря.

Что дальше ожидать от цен на нефть?

Какие преобразования будут происходить со стоимостью нефти, остается только предполагать. Ощутимо нарастить объем добычи может Саудовская Аравия, но скоро на рынок выйдет еще и новый амбициозный участник — Иран.

Недавно в Министерстве финансов России не исключили, что цена черного золота может скатиться до 20 долларов за баррель (напомним, что на 2016 год бюджет сверстан с учетом 50 долларов за российскую марку Urals). При этом в Министерстве экономики заявили, что даже если нефть обвалится до 20 долларов, то рубль все равно не окажется дважды девальвирован.

Напомним, что с декабря 2011 года страны ОПЕК обеспечивали добычу черного золота на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Однако в действительности добыча государств-членов на протяжении последних полутора лет превышает условленный уровень приблизительно на 1,3 миллиона баррелей в сутки. В ноябре 2014 года картель решил сохранить производство нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки, рассчитывая на возвращение себе доли рынка и возможность оказать влияние на сланцевую революцию в США.

Изменило ли что-то повышение квоты? Скорее нет, так как в результате официальный объем производства теперь всего лишь доведен до фактического уровня. Некоторое снижение котировок имеет место, но вряд ли стоит говорить о большом падении цен, спровоцированных исключительно решением картеля.

Иран привлечет новых инвесторов

Тем временем, Иран вскоре станет крупнейшим участникам нефтяного рынка и займет свою нишу на мировой экономической арене, что эксперты из инвестиционных банков принимают крайне положительно.

Несмотря на достаточно неубедительную репутацию страны, созданную, в частности, мнением большинства жителей США и ЕС, в последнее время Иран превращается в крупную и инновационную экономику, без которой глобальную систему в скором времени будет невозможно себе представить.

Большие надежды

Эксперты банка Morgan Stanley уверены, что в течение ближайших нескольких лет инвестиции в Иран подскочат до рекордных уровней доходности. И они не одиноки в своих позитивных ожиданиях: также крупнейшие автомобильные компании стремятся по мере возможности ускорить интеграцию государства в глобальную экономическую систему. Чем обусловлены такие ожидания? Прежде всего наличием огромных запасов полезных ископаемых.

Близок тот час, когда Иран окажется крупнейшей экономической системой, присоединенной к мировой экономике со времен распада СССР. По большей части потенциал Ирана до сих пор не изведан, так как государства с аналогичными показателями, как экономическими, так и политическими, с такими же углеводородными запасами, имеющими большие экономические ограничения, нет. Специалисты Всемирного банка прогнозируют, что в течение нескольких лет экономический рост страны превысит 6% в год, в первую очередь благодаря большому инвестиционному притоку в нефтегазовую отрасль.

08.12.2015 10:53   (просмотров: 2211)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.