Расширит ли ЕЦБ QE?

20151022 - Расширит ли ЕЦБ QE?

Инвесторы ожидают, что Европейский центральный банк расширит программу количественного смягчения, которая была запущена весной 2015 года. На протяжении некоторого времени рынок был уверен в том, что европейский регулятор решится на дополнительное стимулирование. Впрочем, рано говорить о том, когда именно это произойдет - по мнению аналитиков продление сроков действия программы состоится уже в конце этого года.

Если судить по новым данным по темпам подъема потребительских цен, то европейский регион снова движется в дефляционном направлении. В сентябре индикатор потребительских цен сократился на 0,1 процента. Хотя базовый индекс показал рост на 0,9 процента, ситуация остается такой же.

ЕЦБ делает все, чтобы инфляционный уровень достиг 2 процентов, но многие экономисты справедливо ставят под сомнение результативность политики, которой придерживается ЕЦБ. Так, работающая QE должна провоцировать увеличение стоимости активов, снижение курса единой европейской валюты и привести к позитивному результату по динамике ВВП. Однако на сегодняшний день экономический рост в еврозоне практически не фиксируется, а валютная пара EUR/USD показывает слабое сокращение в стоимости с момента начала запуска QE и находится на более высоком уровне, чем ожидали аналитики. Если говорить о фондовых индикаторах, то на протяжении функционирования программы они оставались почти неизменными.

Экспертов, предлагающих свои прогнозы относительно действий регулятора в краткосрочной перспективе, немного. Член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны считает, что в ближайшее время разговор о продлении срока действующей программы преждевременен. Аналитики Citigroup также не ожидают от ЕЦБ поспешно предпринимаемых действий, даже несмотря на то, что Центробанк далек от выполнения своих целей по инфляции. Интересно, что некоторые экономисты самого регулятора объясняют снижение инфляционного уровня сокращением стоимости нефти.

Однако ряд экспертов уверены, что ЕЦБ объявит о расширении не позднее января 2016 года, в то время как окончание периода действия текущей программы приходится ближе к концу 2016 года (точнее, на сентябрь).

В октябре регулятор провел эксперимент, в рамках которого три центральных банка, работающих с европейской валютой, работали с реверсивными аукционами в рамках масштабной программы Центробанка Европы покупки бондов. Экономисты ЕЦБ полагают, что результаты эксперимента повлияют на изменение текущих параметров QE.

22.10.2015 09:26   (просмотров: 1770)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.