Замедление экономики КНР

20151017 - Замедление экономики КНР

Станет ли экономический спад в Китае фактором образования нового финансового кризиса? Эта тема была ключевой на годовом собрании МВФ в Перу – тема замедления китайской экономики.

Согласно опросу Reuters, экономика КНР не покажет положительных результатов в краткосрочной перспективе: при росте ВВП в текущем году на 6,8 процента, в следующем он составит 6,5 процента.

Аналогия с прошлым

Приблизительно 50 лет назад, во времена правления Мао Цзэдуна, была запущена теория «большого скачка», цель которой заключалась в том, чтобы догнать и перегнать Запад по объему производства товаров и выплавки стали и чугуна, чего планировалось достичь посредством модернизации. Однако правительство приняло решение стремиться к цели через увеличение количества, не обращая внимание на качество. Конечно, это привело к крушению политики «большого скачка»: низкокачественная продукция не могла быть реализована, и ситуация становилась только хуже. В результате образовался большой дисбаланс.

Но сегодня дисбаланс в китайской экономике стал еще более значительным. Благодаря быстрым инвестициям экономика КНР стала одной из самых быстрорастущих экономик мира в XXI веке. В настоящий момент действия властей могут привести к дефляционным настроениям, чрезмерному кредитованию и перепроизводству.

В сентябре кредитование в КНР уже выросло на 30 процентов по отношению к августу текущего года, достигнув 1,05 триллиона юаней. В то же время месяцем ранее показатель составлял 809,6 миллиарда юаней. Результат превзошел прогнозы аналитиков, ожидавших рост до 850 миллиардов юаней.

Спад на фондовом рынке

После самого долгого роста фондовый рынок КНР продемонстрировал отрицательную динамику. Так завершился пятидневный рост – наиболее продолжительный за последние более чем два месяца.

По итогам пятидневного ралли фондовый индекс Шанхайской биржи испытал рост приблизительно на 8 процентов. Однако торговая сессия в среду повлекла за собой снижение основного фондового индекса Shanghai Composite на 0,95 процента. Аналогичную динамику испытал и главный индекс Шэньчжэньской биржи.

Shanghai Composite index
График индекса Shanghai Composite (источник: Google.com)

Интересно, что ЦБ Китая рассматривает возможность начала проведения прямых торгов юанем в паре со швейцарским франком.

МВФ отмечает, что темпы роста экономики КНР постепенно замедляются уже на протяжении пяти лет, в результате чего с 10,6 процента в 2010 году показатель снизился до прогнозируемых 6,8 процента в 2015 году и 6,3 процента в 2016 году.

17.10.2015 08:20   (просмотров: 2096)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.