Экономика России достигла дна?

20150728 - Экономика России достигла дна?

Глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что дно в российской экономике уже достигнуто. Статистика показывает, что динамика спада снижается. В ближайшее время ожидается изменение траектории движения, а уже в 2016 году — рост экономики РФ.

По оценке первого полугодия текущего года спад составил 3,4 процента, по оценке второго квартала — около 4,4 процента. Показатели оказались лучше, чем прогнозировали эксперты. Министр отметил, что согласно ожиданиям третий квартал должен ознаменоваться некоторой корректировкой в сторону улучшения. Также было объявлено, что МЭР предполагает отсутствие сильной волатильности на валютном рынке в текущем году.

Рост экономики 2016

Как прогнозирует МЭР, экономический рост в 2016 году составит 2 процента, в 2017 — 2,3 процента, а в 2018 году он ускорится до 2,4 процента. По результатам текущего года ожидается показатель спада в диапазоне 2,6-2,8 процента — в третьем квартале динамика начнет немного выравниваться, а четвертый поддержит наметившуюся позитивную тенденцию.

Среди факторов, подтверждающих верность прогнозов министерства, называют положительную инфляционную динамику, которая в свою очередь стала следствием увеличения потребительского спроса.

Также Улюкаев отметил, что ожидается снижение инфляционного показателя к началу августа до 15,7 процента — 15,8 процента год к году, после чего понижательная инфляционная динамика будет продолжена.

Текущее положение экономики

Что касается текущего положения финансового рынка России, то курс российского рубля и российский фондовый рынок претерпевают опять не самые позитивные времена. Официальный курс доллара и евро растет — биржевой курс доллара поднялся в пике выше 60 рублей, а официальный курс евро едва не коснулся уровня 67 рублей впервые с марта. Таким образом, с 20 июля рост американской национальной валюты составил более 3 процентов, а европейской — 4,5 процента. Главная причина падающего российского рубля — обвал нефти. Более выраженный рост евро объясняется его ростом по отношению к доллару.

Для трейдеров падение рубля не стало неожиданностью, так как на прошлой неделе экспортеры продавали валюту, готовясь к окончанию периода выплаты налогов. Эти действия оказывали значительную поддержку российскому рублю, который даже несмотря на снижающиеся нефтяные котировки показывал неплохие результаты.

Сейчас же на рынке активно скупают валюту, что связано не только со спекуляцией его участников, но и с последующей после выплат дивидендов акционерам отечественных компаний и банков конвертацией этих средств в доллары и евро.

28.07.2015 09:10   (просмотров: 2035)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.