Чего ожидать от нефти?

20150703 - Чего ожидать от нефти?

На протяжении последних двух месяцев на рынке можно наблюдать относительную стабильность котировок «черного золота»: торги нефти марки Brent и WTI проходят на уровне приблизительно 60 долларов за баррель, динамика сокращения количества нефтяных вышек в США не меняется, хотя и теряет свою интенсивность, а добыча продукта в регионах сохраняет свой уровень. Создается впечатление достижения баланса на нефтяном рынке, но как долго этот баланс будет актуален предсказать сложно.

К концу июня наблюдалось снижение уровня цен, что связано с решением ОПЕК оставить текущие объемы добычи и с чрезмерно большими объемами добываемой сланцевой нефти. Снижение цены, впрочем, закономерно спровоцировало рост спроса и, следовательно, дальнейшее повышение стоимости. Наряду с этим, аналитики отмечают возможность начала ценового спада.

Снизится ли добыча нефти?

Относительно динамики количества буровых установок прослеживается тенденция снижения: к 26 июня значение снизилось до 61 процента и достигло 628 единиц. Далее скорость сокращения потеряла свою интенсивность, а количество газовых установок было установлено на уровне 220. Этот показатель даже еще более низкий, чем минимум 2009 года.

Аналитики считают, что текущее количество установок способно поддерживать добычу сланцевого газа, но продолжение сокращения приведет к падению добычи.

ОПЕК имеет возможности для увеличения добываемых объемов. Увеличению показателей могут способствовать мощности ОПЕК, вследствие чего последует резкое снижение цен и значительный спад американской сланцевой промышленности.

Относительная стабильность нефтяного рынка была следствием ускорения роста мировых поставок, и если в сложившейся ситуации будет какое-либо изменение, то цены могут либо резко обрушиться, либо взлететь слишком высоко.

03.07.2015 09:01   (просмотров: 2312)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.