Развитие экономики Китая

20150527 - Развитие экономики Китая

Международный валютный фонд пессимистично смотрит на китайскую экономику и прогнозирует неутешительные темпы ее роста. Экономика КНР испытывает незначительно повышательные настроения в текущем году: как показывает опубликованный доклад Международного валютного фонда, в 2015 году рост китайской экономики скорее всего достигнет 6,8 процентов, но уже в 2016 году немного замедлится — до 6,25 процента. Если обновленная информация будет говорить о возможности замедления роста более чем до 6,5 процентов, то вероятнее всего фискальная политика будет ослаблена.

В то же время премьер Госсовета КНР Ли Кэцян прогнозирует более ощутимое движение экономики страны вверх — оно должно достигнуть 7 процентов, что, впрочем, все равно станет самым медленным ростом за последние 25 лет. Годом ранее, в 2014 году, ВВП Китая показал рост 7,4 процента.

Также до конца года прогнозируется инфляция на уровне приблизительно 1,5 процента. МВФ подчеркнул, что в 2016 году необходимо принятие правительством мер по созданию более устойчивой экономики.

Положение юаня

Кроме того, в Международном валютном фонде отметили, что КНР не прекращает сталкиваться с рисками, спровоцированными ростом инвестиций и неустойчивым кредитованием; МВФ обратился к властям республики с предложением ускорить введение реформ, способных сделать национальную китайскую валюту более гибкой. По мнению Фонда, в течение ближайших 2-3 лет Китай должен прийти к эффективному плавающему обменному курсу.

В то же время МВФ заявил, что больше не находит юань недостаточно оцененным, чему способствовал его рост в последнее время. Ранее в Фонде характеризовали юань как «умеренно недооцененную» валюту, чему не мешал даже постепенный рост юаня с 2005 года, когда произошла знаковая переоценка.

27.05.2015 10:14   (просмотров: 2514)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.