Переизбыток железной руды

20150218 - Переизбыток железной руды

Аналитики Australia & New Zealand Banking Group Ltd. (ANZ) придерживаются мнения, что в текущем году переизбыток железной руды составит 85 миллионов тонн. Показатель более чем в два раза более высокий, чем профицит прошлого года в 39 миллионов тонн. Из этого следует, как и отмечает агентство Bloomberg, что в 2015 году профицит этого металла в глобальном масштабе достигнет рекордной отметки.

Железная руда на минимуме

Данный вид сырья пробивает буквально один минимум за другим. Так, сейчас он находится почти на минимуме шестилетней давности, что связано, правда, и с наступающим китайским Новым годом и снижением пополнения запасов китайскими источниками.

Так, снижение стального спроса в Китае вынудило компании этой страны сократить производство и снизить активность закупок железной руды, ведь в текущем году ее стоимость уже снизилась на 13 процентов.

Мнения

Как считает Roger Emsile, сырьевой консультант из Wood Mackenzie, не стоит рассчитывать на высокую вероятность позитивных ценовых тенденций в отношении железной руды в краткосрочной перспективе.

Эксперты Goldman Sachs и UBS уже информировали о сокращении прогноза средней стоимости металла на текущий год до 66 долларов за тонну. Аналитики Citigroup пошли еще дальше и снизили прогнозируемую цену до 58 долларов за тонну.

По итогам 2015 года стоимость железной руды в среднем составляет 58 долларов за тонну, как считают эксперты ANZ, хотя ранее они говорили о том, что за тонну железной руды на рынке будут отдавать 77 долларов. На 2016 год оценка также снижена с 85 долларов за тонну до 60 долларов за тонну.

Наряду с негативными прогнозами выдвигается и мнение главного аналитика CMC Markets Рика Спунера о том, что крупные поставщики не будут сокращать производство, даже несмотря на падение цен ниже 60 долларов за тонну.

18.02.2015 10:54   (просмотров: 1586)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.