Данные по рынку труда США

20150114 - Данные по рынку труда США

Незначительную сдачу позиций показал американский рынок. Пожалуй, прежде всего стоит назвать вполне неоднозначные данные по занятости в США, вызвавшие смешанные чувства у экономистов. С одной стороны результаты продемонстрировали продолжение впечатляющего роста количества рабочих мест, но с другой - показали и значительное снижение зарплат.

Стат. данные по занятости

Так, в декабре количество вакансий подскочило на 252 тысячи, в то время как эксперты прогнозировали рост только на 241 тысячу. В общей сложности на 50 тысяч были пересмотрены и данные за предыдущие два месяца. Действительно, занятость растет, и в Америке убедительно снижается уровень безработицы – если ранее показатель составлял 5,8 процентов, то теперь он находится на уровне 5,6 процентов, и это даже лучше ожиданий.

Однако, наряду с этим снижается и количество людей, ищущих работу (достигнут 36-летний минимум, так как доля трудоспособного населения и зарегистрированных на бирже труда граждан составила 62,7 процентов населения), и, что не менее важно, уровень заработной платы. Хотя прогнозировался рост зарплат, почасовая оплата сократилась на 0,2 процента, что составляет приблизительно 5 центов. Это очень существенный, резкий спад, впервые зафиксированный за всю историю наблюдений.

Реакция площадок

Моментальной стала реакция биржевых площадок, которые закрылись в минусе на новостях о снижении зарплат в стране. Несмотря на рост в течение предыдущих трех дней, снизились основные котировки: индекс Dow Jones упал на 0,95 процентов, а индекс S&P снизился на 0,84 процента. Также сократился и индекс электронной биржи NASDAQ, упавший на 0,68 процентов.

Агентство Bloomberg приводит слова старшего инвестспециалиста Fiduciary Trust Со Рон Санчес о том, что на этой неделе можно наблюдать нечто очень похожее на четвертый квартал, когда имела место повышенная волатильность.

14.01.2015 09:42   (просмотров: 2032)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.