Что с российским фондовым рынком?

20141229 - Что с российским фондовым рынком?

Сейчас на отечественный фондовый рынок воздействует ограниченное количество факторов, так как западные инвесторы пока на каникулах. Главными рычагами воздействия сегодня являются нефтяные котировки, заседание трехсторонней Контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины в Минске, а также текущая ситуация на денежном рынке.

Можно наблюдать снижение объемов торгов акциями, которого бы не было, если бы правительство не предприняло чрезвычайные меры по поддержке рублевого курса. Если ранее эксперты прогнозировали закрытие индекса ММВБ в конце года на уровне 1520 пунктов, то теперь, видимо, закрытие будет ниже 1460.

Относительное спокойствие

Сейчас с точки зрения технического анализа российские фондовые индексы нельзя назвать сильными, даже несмотря на то, что, например, 25 декабря индекс РТС показал рост на 3,47 процента. Небольшая положительная коррекция отечественных акций в тот день объяснялась не только коррекцией рубля, но и выступлением зампредправления, в котором он сообщил о прекращении оттока средств на фоне повышения ставки по вкладам.

Даже более того, было заявлено об ожидании их притока по итогам декабря. Впрочем, уже на следующий день, 26 декабря, была продемонстрирована смешанная динамика, и индекс РТС потерял около 2 процентов из-за ослабления рубля. Повышение индекса ММВБ на 0,66 процента следует объяснять в первую очередь техническим фактором.

Некоторые аналитики прогнозируют еще одну череду распродаж до конца года на российском фондовом рынке, что вызвано вероятным понижением суверенного рейтинга России, который будет пересмотрен рейтинговым агентством S&P в середине января. Однако стоит отметить, что ввиду окончания года и консолидации нефтяных цен в районе 60 долларов за баррель на рынке, вероятно, обеспечена относительно спокойная торговля.

29.12.2014 09:46   (просмотров: 2306)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.