Нефть и мировая экономика

20141021 - Нефть и мировая экономика

Рекордное снижение нефти активно ассоциируется с нестабильностью экономического положения России, но стоит ли акцентировать внимание только лишь на российском бюджете и перспективах развития? Возможно, имеет смысл провести параллель между стоимостью барреля нефти и состоянием экономики ЕС и США, что и делает президент России Владимир Путин.

Как считает президент, сохранение мировых цен на нефть на уровне 80 долларов за баррель способно привести к обрушению делопроизводства, бюджета нефтедобывающих стран, у основных из которых он расписан, также как и у России, «из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель». И это предположение имеет смысл, хотя бы потому, что проекты по добыче сланцевой нефти в США рентабельны при условии, что стоимость нефти равна 80 долларам, что в 4-5 раз дороже добычи традиционной нефти. Даже если баррель будет стоить 85 долларов, американским компаниям уже придется работать себе в убыток. Если же снижение продолжится, то более чем вероятно банкротство ряда нефтедобывающих производств, что будет связано со сбросом держателями акций ценных бумаг с нулевой доходностью.

И здесь можно провести аналогию с 2008 годом, когда подобно возможному закрытию нефтяных компаний США пришлось свернуть некоторых представителей американской строительной отрасли.

Однако, несмотря на теоретические предложения, на практике пока нет признаков кризиса ни в США, где экономика «умеренно, но не блестяще» растет, ни в Европе.

В мировой практике колебания цен на нефть — явление, которым уже сложно кого-то шокировать. Резко упав в 2009 году в связи с мировым финансовым кризисом, цена постепенно поднялась до уровня более 100 долларов за баррель и продержалась на столь высокой отметке с февраля 2011 года по сентябрь 2014.

21.10.2014 07:31   (просмотров: 2091)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141212 - ЦБ повысил ключевую ставку

    ЦБ повысил ключевую ставку

    Результатом главного события недели - заседания Совета директоров Банка России - стало принятие решения о повышении ключевой ставки на 1 процентный пункт, в результате чего она достигла 10,5%.


    20141030 - Газ вернулся на биржу

    Газ вернулся на биржу

    24 октября 2014 года газ впервые стал полноправным членом биржи: открылись первые торги природным газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.