Падение цен на золото приведет к новому кризису

20101101 - Падение цен на золото приведет к новому кризису

По мнению специалистов, цены на золото неизбежно упадут, причем раньше, чем ожидает большинство. Как считают эксперты, в настоящее время рост цен обусловлен двумя основными факторами:

  • падением базовой валюты - доллара;
  • золотой лихорадкой, вложением средств в надежный инструмент.

Падение доллара действительно вызывает еще больший рост основного драг. металла, так как его стоимость рассчитывается в зависимости от базовой валюты. Однако основной причиной роста цен на золото является усиленное инвестирование среди трейдеров и даже простых потребителей в условиях мирового кризиса и непредсказуемыми колебаниями мировых валют в столь надежный инструмент. Доллар постепенно перестает быть основной резервной валютой, цены на жилье также показали большую зависимость от состояния мировой экономики, поэтому с целью сохранности своих средств люди готовы вкладывать в золото, которое на протяжении многих лет показывает, казалось бы, неограниченный рост.

Однако такой мыльный пузырь может неожиданно лопнуть, причем в самое ближайшее время, когда дальнейший спекулятивный рост цен на золото уже не будет обеспечен достаточным покупательским спросом из-за слишком завышенной цены. Дойдя до самого пика, цена на золото может неожиданно быстро начать падать, и это падение может вызвать огромную лавину хаотичных продаж, что приведет панике и, возможно, новой волне финансового кризиса.

Напомним, что сейчас золото находится на максимальной ценовой отметке за всю историю - 1400 долларов за тройскую унцию - и продолжает свой бесконтрольный рост. Кстати, сегодня справедливая цена золота согласно подсчетам аналитиков составляет около 600 долларов за унцию. Интересно, что с учетом себестоимости добычи (400–500 долларов за унцию) нормальная рыночная маржа дает расчетную цену тоже около 600 долларов за тройскую унцию.

09.11.2010 15:16   (просмотров: 8178)

Также на эту тему