Китай поднимет рынок нефти?

20151020 - Китай поднимет рынок нефти?

Китай активно наращивает темпы импорта сырой нефти в текущем квартале после слабых результатов в третьем квартале. Вполне вероятно, что наполнение стратегических нефтяных резервов КНР приведет к значительному поддержанию нефтяного рынка.

Поднебесная подняла квоты для малых переработчиков сырья, благодаря чему объем импорта был расширен дополнительно на 700 тысяч баррелей в сутки с июля, что составляет приблизительно 10 процентов всего китайского импорта «черного золота». Как сообщает Reuters, закупки сырья увеличиваются республикой за счет приобретения нефти из Северного моря, Анголы и России.

Подавляющее количество поставок используется для заполнения стратегических резервов (SPR), а также переработка способствует увеличению объема импорта. В результате объем SPR достигнет 500 миллионов баррелей. Более того, некоторые аналитики предполагают увеличение объема до 600 миллионов баррелей. Это очень высокие показатели, особенно если учесть, что самая масштабная система SPR, принадлежащая Америке, имеет мощность 700 миллионов баррелей.

Ожидания по увеличению импорта и его итоги

Согласно прогнозам, до конца текущего года китайский импорт может увеличиться на 12 процентов. Также прогнозируется рост и в следующем году, однако темпы могут быть снижены приблизительно на 5 процентов под влиянием эффекта высокой базы. На сегодняшний день импорт Китая сопоставим с импортом США: разница составляет всего лишь 0,5 миллиона баррелей в сутки. Некоторые эксперты полагают, что рост китайского импорта обеспечит эффект спасательного круга для рынка, который будет сохраняться до окончания 2016 года.

По мере постепенного выдыхания нефтяного ралли все чаще поднимается вопрос о грядущем понижении цен. Эксперты ожидают даже такой фантастический вариант, как стоимость нефти ниже 30 долларов за баррель. Но даже если самый пессимистичный прогноз сбудется, столь низкая стоимость будет кратковременной.

Интересно, что в BMI Research придерживаются мнения, что импорт нефти в КНР может быть увеличен до 7,7 миллионов баррелей в сутки к 2020 году, в то время как по состоянию на текущий год показатель составляет 6,6 миллионов баррелей. Это будет следствием увеличения стратегических запасов и загрузки НПЗ, а также станет фактором, способствующим спросу на импортную нефть.

20.10.2015 05:06   (просмотров: 1090)

Также на эту тему

    20150703 - Чего ожидать от нефти?

    Чего ожидать от нефти?

    На протяжении последних двух месяцев на рынке можно наблюдать относительную стабильность котировок «черного золота».


    20150610 - Китайский рынок акций обогнал США

    Китайский рынок акций обогнал США

    Китайский фондовый рынок обогнал по объемам рынок биржевых сделок США, который по своему объему превышает его более чем в два раза.


    20170208 - Металлы растут в цене

    Металлы растут в цене

    Результаты первого месяца 2017 года показали, что стоимость активов сырьевого рынка повышается в результате президентской риторики Трампа.