Кризис экономики США

crisis - Кризис экономики США

На заседании 18 марта 2008 года ФРС США приняла решение снизить ключевую процентную ставку с 3% до 2,25% годовых.

Таким образом, снижение на 75 базисных пунктов подтвердило факт спада американской экономики. Рост цен остался повышенным, а прогноз - все более неопределенным.

Центробанк США беспокоит ситуация с инфляцией. О том, что положение дел в американской экономике вызывает тревогу, заявил и министр финансов США.

Генри Полсон признал, что экономика страны находится под угрозой. Он сказал, что экономика резко пошла вниз, однако отметил, что она не вступила в стадию кризиса. По его словам, меры, принятые правительством по стимулированию экономики, должны принести ощутимую пользу.

Между тем, рынок Forex позитивно отреагировал на решение Центробанка США. Курс EUR/USD откатился от максимальных значений до ближайшего уровня поддержки 1,5600. Цена на золото также вернулась в диапазон ниже 1000 долларов за тройскую унцию.

Напомним, что за прошедшие выходные курсы валютных пар EUR/USD, USD/JPY и курс золота GOLD преодолели исторические экстремальные уровни цен:

  • EUR/USD 1,5900
  • USD/JPY 95,80
  • GOLD 1030

Кроме снижения процентной ставки США на американские биржи положительно повлияла позитивная отчетность банков Goldman Sachs и Lehman Brothers. Инвесторы внимательно наблюдают за ситуацией вокруг финансовых компаний после того, как банк Bears Stearns под угрозой банкротства в эти выходные дни был неожиданно продан JP Morgan Chase за сумму, равную менее 10% от его рыночной капитализации.

Риск дальнейшего спада американской экономики по-прежнему остается, Как отмечают эксперты, рецессия уже неизбежна. А вот доведет ли этот кризис экономики до депрессии, будет зависеть от тех мер, которые принимает правительство США.

14.09.2010 18:45   (просмотров: 7130)

Также на эту тему