Нефтяные компании поднимают цены на нефтепродукты

oil_company - Нефтяные компании поднимают цены на нефтепродукты

Мировые цены на нефть значительно повысились в первом квартале 2006 года, и продолжают расти дальше. Торги на нефтяной бирже в Лондоне проводятся по цене на фьючерсы ближайшего месяца поставки в 66 долл./барр., в Нью-Йорке - 65 долл./барр. Повышение цен на нефть обусловлено опасениями глобального сокращения поставок нефти на мировой рынок.

Основные факторы, влияющие на развитие позитивных настроений на рынке нефти, связаны с развитием ситуации вокруг ядерной программы Ирана, которая усиливает опасения остановки экспорта нефти из этой страны. Состоявшееся 30 марта в Берлине совещание министров иностранных дел США, России, Китая, Франции, Великобритании и Германии было призвано еще раз обсудить иранскую ядерную программу и найти выход из сложившейся ситуации.

Также сложилась непростая ситуация в другой нефтедобывающей стране - Нигерии. В марте нефтедобыча там снизилась на 630 тыс. бар./день, т.е. на 26%. По заявлению министра энергетики Нигерии, Эдмунда Дакору, восстановить прежний уровень добычи в стране в ближайшее время не представляется возможным из-за творящихся там беспорядков. Этот фактор также способствует росту цен на нефть. На 5 апреля по предварительной договоренности назначены переговоры правительства с лидерами повстанческого движения, но эта дата не является окончательной и может быть изменена.

В результате серии диверсий, осуществленных иракскими боевиками, значительно был поврежден нефтепровод, восстановить который, по всей видимости, не удастся в ближайший год. Кроме того, неблагоприятные погодные условия в порту Басра мешают осуществлять отгрузку нефти с терминалов Персидского залива.

Из-за общенациональной забастовки во Франции остается парализованным главный порт, осуществляющий отгрузку бензина и других нефтепродуктов в США, - порт в Марселе. Кроме порта парализован также и марсельский нефтегазовый терминал, входящий в тройку самых крупных в стране. Его ежедневные отгрузки составляют более 570 тыс. барр. нефти и нефтепродуктов.

Также дополнительным фактором, подогревающим ажиотаж на нефтяном рынке, стало ожидание сокращения коммерческих запасов бензина в США. Все это на фоне сезонного увеличения потребления нефти и вызвало этот рост цен на нефтепродукты.

На фоне этих событий повышение цены на нефть и нефтепродукты выглядит вполне оправданным и очевидным. Так бензин вырос в цене на 3%, а топочный мазут - на 2,6%, Это повышение на руку рынку нефтяных энергоносителей, так как способствует его укреплению. Стоимость нефтяной корзины ОПЕК перевалила 30 марта за 60,64 доллара за барр и все ближе к своему историческому максимуму в 61,37$.

22.09.2010 20:41   (просмотров: 5629)

Также на эту тему