Девальвация тайского бата

20150905 - Девальвация тайского бата

Упрощение доступа к зарубежным рынкам для местных инвесторов обернулось для национальной таиландской валюты обвалом до минимального значения за последние 6 лет — курс опустился до 35,94 бата за доллар, что является минимумом с марта 2009 года. Такой обвал объясняется тем, что после нововведений у участников рынка возникли серьезные опасения оттока средств из страны.

Заместитель главы Банка Таиланда заявил, что регулятор открывает перед состоятельными гражданами и компаниями возможность прямых инвестиций в иностранные ценные бумаги, открытые инвестиционные фонды, прочие финансовые активы. Но вместе с тем предусмотрено ограничение — в год можно инвестировать не более 5 миллионов долларов США.

Конечно, в снижении тайского бата свою роль играет и общая понижательная динамика курсов национальных валют развивающихся стран, и нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках. По результатам текущего года валюта Таиланда уже потеряла 8,1 процента. После столь значительного падения наблюдалась незначительная коррекция.

Эксперты сходятся во мнении, что такое снижение бата для государства приемлемо. В течение 2015 года Центробанк Таиланда снижал ключевую процентную ставку два раза с целью снижения курса национальной валюты и помощи экспортерам. В апреле был повышен лимит на депозиты в иностранной валюте и инвестиции в иностранную недвижимость, вследствие чего были ослаблены ограничения на вывод средств.

Азиатский рынок продолжает снижаться

Тем временем азиатский фондовый рынок продолжает снижение, причина которого кроется в отрицательных статистических данных по китайской экономике. Так, индекс деловой активности в производственном секторе снизился до 49,8 пунктов, таким образом оказавшись ниже пограничного значения — 50 пунктов. Это свидетельствует о снижении активности.

Также снизился на немногим более 2 процента ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи, после чего повалились и рынки других стран. Так, слабеют показатели японской экономики: Nikkei упал на 2,1 процента, а южнокорейский Kospi потерял более 1 процента.

В прошлом месяце было продемонстрировано наибольшее месячное падение котировок за последние три года. При этом аналитики не ожидают значительного роста рынка в ближайшем времени.

05.09.2015 07:10   (просмотров: 2272)

Также на эту тему

    20150822 - Обвал тенге

    Обвал тенге

    Казахстан стал последним государством в СНГ, включившимся в гонку девальваций, а обрушение тенге уже признано одним из наиболее масштабных с начала текущего года.


    20150731 - Что будет с рублем?

    Что будет с рублем?

    Российский рубль снова привлек к себе внимание мирового финансового сообщества и стал поводом для беспокойства россиян.


    20150727 - Индекс Emerging Markets на минимуме

    Индекс Emerging Markets на минимуме

    Слабые статистические данные из Китая и снижение цен на сырьевые товары спровоцировали ослабление валют развивающихся стран.