Кто верит в политику сильного доллара?

dollar_down - Кто верит в политику сильного доллара?

Роберт Рубин, Секретарь Казначейства в администрации Била Клинтона верил.

Джон Сноу, его преемник, пытается убедить всех, что он тоже верит в сильный доллар, но... вот беда, никто не верит ему.

Начальник г-на Сноу, Президент Буш, в своих, к счастью, редких комментариях по поводу экономики страны, также заявил на прошлой неделе о том, что он желает видеть доллар сильным. Но, опять таки, это не прозвучало убедительно.

Не помогает делу укрепления валюты и то, что управляющий центральным банком Алан Гринспен, к чьим высказываниям по экономике прислушиваются гораздо больше, чем к словам Буша, предсказывает падение доллара: "Учитывая размер дефицита платежного баланса, рано или поздно можно ожидать снижения интереса к долларам", - вот его слова. Валютные рынки немедленно проинтерпретировали это как сигнал к новым продажам доллара, приведшим его к рекордным минимумам по отношению к евро.

Слова г-на Гринспена имели грандиозный резонанс, и не только потому что, против обыкновения, он говорил весьма однозначно, и не потому что глава ФРС редко комментирует ситуацию на валютных рынках. Нет. Слова Гринспена имели такое значение, потому что таким образом он косвенно согласился с тем, что уже давно подозревали верно мыслящие экономисты во всем мире: Король-то голый!

Буквально в своем предыдущем выступлении г-н Гринспен говорил о том, что вечнорастущий дефицит платежного баланса США вовсе не проблема в мире, где капитал имеет массу возможностей для свободного обращения; а, поскольку Америка такое замечательное место для инвестиций, иностранный капитал продолжит течь в страну полноводной рекой. Теперь же он в этом уже так не уверен, по крайней мере, по его словам, инвесторы будут требовать дешевый доллар, или дешевые активы, а может и то и другое, чтобы продолжать финансировать американский дефицит.

Есть одни человек, который, вне всякого сомнения, верит в сильный доллар. Это премьер министр Японии Джуниширо Коидзуми. В отличии от Америки, Япония всегда вкладывала деньги сообразно с заявлениями своего лидера. Действуя от лица министерства финансов, Банк Японии скупил долларов больше чем любой другой центральный банк. По последним подсчетам валютные резервы Японии в долларовом эквиваленте составляли $820, при этом большая часть именно в американской валюте.

А, как повелось, куда Япония, туда и вся Азия. В своем интервью газете Financial Times, Ли Руогу, заместитель управляющего Народным Банком Китая, заявил о том, что его страна не собирается спешить с переоценкой юаня, поскольку прежде США необходимо навести порядок у себя. При этом, китайский центральный банк также является крупным покупателем американской валюты на протяжении последних лет. Валютные резервы Китая и остальных развивающихся азиатских стран составляют $1.4 трлн., в основном в долларах. Это больше чем сумма валютных резервов остальных стран мира (за исключением Японии). Благодаря в основном азиатским интервенциям, валютные резервы в мировых банках выросли с $2 трлн. в 2000 году до $3.5 трлн. в 2004 году.

Раньше страны накапливали резервы на черный день, чтобы обезопасить себя от спекулятивных нападок на свою валюту, таких как пережили восточная Азия в 1997 году и Россия в 1998 году. Но азиатские страны урвали гораздо больше, чем нужно для предотвращения подобного кризиса. Теперь, аккумулируя резервы, они преследуют несколько иную цель: не дать своим валютам вырасти против доллара и, тем самым повысить конкурентоспособность своего экспорта. В сущности, они пытаются привязать свои валюты. Привязка китайской валюты налицо. Результат - огромные валютные резервы.

Ученые мужи окрестили это "новым Бреттонвудским соглашением". Действие Бреттонвудского соглашения (послевоенный договор о том, что доллар привязывается к золоту, а все остальные валюты привязываются к доллару) прекратилось в 1971 году. Похоже, что его преемника ждет та же участь. Вопрос только в том, будут ли последствия его коллапса для мировой экономики столь же ужасными.

В основе давления на повышение курсов азиатских валют лежит либо то, что Азия сберегает слишком много и тратит слишком мало, либо то, что Америка сберегает слишком мало, а тратит слишком много. Американские политики больше склонны концентрироваться на первом варианте, потому что это избавляет из от необходимости говорить о неприятных способах решения проблемы, таких как сокращение дефицита или стимулирование роста сбережений. Однако, последние комментарии Гринспена доказывают, что, по его мнению, проблема все-таки имеет местные корни. Сбережения в частном секторе в США в сентябре упали до 0.2% от общего дохода домохозяйств, приблизившись к рекордному минимуму. На самом деле сбережения беспощадно снижаются с 1981 года (тогда они составляли 12.5%). Эта нехватка отражается на дефиците платежного баланса, который находится на рекордно высоком уровне и близок к 6% от ВВП

Получается, что иностранцы сберегают от лица Америки. В последнем исследовании, проведенном ФРС Нью-Йорка, два экономиста, Мэтью Хиггинс и Томас Клитгард, отметили, что США в настоящий момент поглощает больше, чем средневзвешенный чистый объем сбережений всего остального мира (очевидно, они ошиблись в подсчетах). Американская экономика не сможет развиваться такими же темпами без этих иностранных сбережений. Вопрос в том, захотят ли иностранные инвесторы и дальше финансировать экономический рост США с учетом текущего курса доллара? Частный сектор уже отвечает на этот вопрос финансируя меньшую часть дефицита: в последнее время наблюдается чистый отток прямых инвестиций. Остается государственный сектор, то есть центральные банки и, в частности, банки азиатских стран.

В основе расчетов центральных банков лежит альтернатива: интервенция с целью понизить курс своей валюты может дорого стоить, но это благоприятно отразится на экспорте. Хотя очень сложно подсчитать, каковы будут затраты на интервенцию, потенциально они огромны. Поскольку внутренняя денежная масса увеличена - за эти доллары придется чем-то заплатить - это может спровоцировать инфляцию (что можно, в свою очередь компенсировать "стерилизацией", то есть продажей облигаций). Дорогой ценой может оказаться накопление огромного количества долларов с минимальной возможностью выхода (последующей продажи долларов). Очень просто, азиатские центральные банки в настоящий момент владеют слишком большим количеством американской валюты, чтобы можно было выйти из игры одновременно, поскольку это спровоцирует грандиозный обвал доллара и резкий рост процентных ставок в США, что приведет к огромным потерям по казначейским ценным бумагам.

Главный риск состоит в том, что кредиторы потеряют кучу денег, если доллар рухнет. Будучи страной - эмитентом основной резервной валюты, Америка, в отличие от других стран-должников, может создавать рискованные ситуации для кредиторов, поскольку она берет в долг в своей собственной валюте. Закупка новых долларов странами - контрагентами, безусловно, может на какое-то время остановить его падение, но при возникновении необходимости выхода из замкнутого круга угрожает еще большими потерями. Америке уже требуется около 2 млрд. иностранных инвестиций в день, чтобы профинансировать ее затраты, при этом ситуация ухудшается на глазах, поскольку страна импортирует больше, чем экспортирует, что лишь усугубляет дефицит платежного баланса.

Стремление отколоться от азиатского блока (будем называть вещи своими именами) увеличивается по мере затягивания ситуации. Зачем рисковать, зная, что другой Центробанк может оставить тебя отдуваться одного? Лучше пораньше выйти из игры. Ситуация крайне нестабильна, поэтому конец неизбежен и, вероятно, не самый приятный. А что случится с долларом? Сложно представить себе, что его гегемония останется нетронутой после того, как мир понесет такие потери. В добавлении к этому, Америка настолько явно злоупотребляла ролью доллара как резервной валюты, что своим финансовым состоянием она больше похожа на банановую республику, а не на экономического лидера.

www.economist.com

22.09.2010 15:02   (просмотров: 8865)

Также на эту тему