Португалия выходит из программы по предоставлению финансовой помощи

20140519 - Португалия выходит из программы по предоставлению финансовой помощи

Правительство Португалии заявило о том, что страна официально выходит из программы по предоставлению финансовой помощи, в рамках которой она получала кредит от ЕС и МВФ. Размер заема составил 78 миллионов евро (или 107 миллионов долларов). Согласно условиям, после достижения целей по сокращению дефицита, ради которых и была предоставлена финпомощь, было решено выйти из программы финансирования.

Реформы по восстановлению экономики

Португалия относится к странам, наиболее сильно ощутившим на себе негативные последствия финансового кризиса 2008 года. По словам Педро Пассос Коэльо, премьер-министра Португалии, последние три года оказались самыми тяжелыми.

Несмотря на прекращение действия программы, правительство намерено начать реформирование. Теперь стране не придется выполнять те требования, которые были предъявлены к ней в связи с оказанием финансовой помощи. К ним относится, например, сокращение расходов или проведение ряда реформ.

Некоторые эксперты предполагают, что подобное отсутствие обязательств может привести к ослаблению роста экономики страны. Однако эти опасения не имеют оснований, особенно если учитывать сегодняшние результаты развития Португалии. Пассос Коэльо уверил противников выхода страны из программы в том, что реформы будут активизированы, работа по восстановлению экономики будет продолжаться.

Доверие финансовых рынков

Теперь Португалия сумела вернуть к себе доверие со стороны финансовых рынков. Она уверенно встала на путь дальнейшего успешного развития. Рынки моментально отреагировали на положительную динамику развития Португалии: доходность 10-летних правительственных облигаций показала рост на 3,72%. Для сравнения: в начале 2012 года аналогичный показатель составлял 17,3%.

19.05.2014 13:28   (просмотров: 2667)

Также на эту тему