9 критериев выбора надежного брокера

20140523 - 9 критериев выбора надежного брокера

Для того, чтобы получить доступ на валютный рынок и возможность заключать торговые сделки, простым смертным нужно обращаться за посредничеством к брокерам. Брокеров на рынке множество, а поэтому среди них есть конкуренция, то есть каждый заявляет, что он лучший и все, что он делает — он делает лучше остальных. Выбор сложный, тем более, что универсального ответа на все запросы трейдеров не существует. Поэтому на вопрос о том, как выбрать брокера валютного рынка Форекс каждый отвечает сам для себя.

В данной статье мы рассмотрим несколько наиболее важных критериев для оценки Форекс брокеров, которые помогут вам сделать выбор. Стоит оговориться, что речь пойдет не столько о собирательном образе лучшего в мире брокера, сколько о важных моментах, о которых нужно знать новичкам и на которые нужно обращать внимание при выборе брокера.

Итак, приступим.

1. Надежность

Есть ли смысл открывать торговый счет и вкладывать в депозит свои денежные средства, если у нас нет никаких гарантий их сохранности? Зачем тщательно анализировать ценовые графики и изучать основы валютного рынка, если прибыль, которую мы зарабатываем, растаскивают мошенники или тратят безответственные и неквалифицированные сотрудники компании, которые попросту не могут справиться со своими задачами?

Надежность брокера Форекс обычно оценивается по таким критериям, как авторитетность, история работы, страхование рисков и ответственности, наличие лицензии и возможность правового урегулирования конфликтов.

  • Авторитет — понятие расплывчатое. Однако чтобы определить авторитетность определенной конторы, можно почитать про данного брокера Форекс отзывы. Естественно, искать стоит не только на сайте самого брокера, где обычно размещаются исключительно положительные отзывы и всевозможные сертификаты, что называется «о себе любимом». Лучше обратиться за более объективными данными к специализированным тематическим форумам, СМИ и т. д.
  • Продолжительность трудовой деятельности Форекс брокера и его благополучная история на валютном рынке говорит о стабильности и хорошем риск-менеджменте в данной компании.
  • Страхование рисков и ответственности — это важнейший показатель, способный защитить средства трейдера, в случае краха компании. Поэтому проверять страховые гарантии просто необходимо.
  • Лицензирование — это определенного рода гарантия честности владельцев компании. Суть в том, что лицензирование брокеров дает трейдерам возможность подавать жалобы и претензии в специальные органы. Такого рода контролирующие органы существуют во всех развитых странах. В Великобритании, например, эту роль исполняет FSA – комиссия по финансовым услугам, в США — CFTC или Комиссия по надзору за товарами и фьючерсами. К сожалению, в России и вообще в странах СНГ работа на валютном рынке реально никем особо не контролируется.
  • Правовое урегулирование конфликтов должно оговариваться в договоре о предоставлении брокерских услуг. Поэтому необходимо внимательно изучать договоры. Именно внимательность при подписании документов является залогом спокойствия, а невнимательность нередко приводит к плачевным последствиям. Потому что поставив подпись в договоре, объяснить кому-то, что вы не согласны с некоторыми его пунктами будет очень трудно.

2. Депозит (первоначальный взнос)

Следующим по степени важности фактором, когда нужно выбрать брокера форекс, является сумма депозита, которую нужно внести для открытия торгового счета. Многие трейдеры предпочитают начинать свою торговую карьеру с малого риска, что сводит поиск брокера к выбору из тех компаний, которые запрашивают более низкие первоначальные взносы.

Этот подход имеет и свои плюсы, однако при оценке надежности Форекс брокера, сумма депозита должна быть чуть ли не на последних позициях из того, на что нужно действительно обращать внимание. Депозит может быть очень важен в случае, когда у трейдера имеется действительно небольшая сумма, которой он готов рискнуть на рынке Форекс.

Дело в том, что серьезный брокер, который предлагает отличный сервис, вполне может потребовать достаточно высокого депозита, к примеру в 500$. Такая практика скорее явится вопросом престижа и гарантией того, что клиенты этого брокера относятся к своей торговой практике достаточно серьезно. Кроме этого, нужно понимать, что Форекс является переменчивым и нестабильным рынком, где вероятность потерять деньги во время очередных рыночных колебаний достаточно высока.

Начинающему трейдеру, безусловно, лучше рисковать только той суммой, которую он может позволить себе потерять. Иными словами, первоначальный взнос никогда не должен быть для трейдера слишком большим. С другой стороны, волков бояться — в лес не ходить и затянувшаяся торговля суммами в несколько десятков долларов со временем перестанет сильно отличаться от торгов на демо-счете. Уроки, которые можно будет извлечь из этого процесса вероятнее всего принесут не очень много пользы и в результате трейдер может прийти к резонному вопросу - реально ли заработать на форекс.

Однако, выбирая брокера с заманчивыми условиями, нужно тоже быть внимательным, потому что эти условия выполняются не всегда. Не стоит забывать, что брокеры зарабатывают на спреде и комиссиях. Маленький спред выгоден для трейдера и только для трейдера, но не для брокера. При этом брокер должен что-то зарабатывать, а трудиться себе в убыток не рационально для любого бизнеса.

3. Спред

Величина спреда — это очень важный показатель как для опытных трейдеров, так и для новичков. Форекс брокеры получают профит за свои услуги за счет увеличения коридора покупки-продажи за пределы текущих показателей на межбанковском рынке. Широкий спред означает крупные суммы, которые из вашего кармана будут переходить в карманы брокера.

Брокер платит комиссию вне зависимости от того, получает ли он от торговли прибыль или терпит убытки. Поэтому перед тем, как выбрать брокера форекс, нужно разобраться со спредами и лучше выбрать ту компанию, которая предлагает наиболее конкурентоспособные спреды. При этом, нужно учитывать, что одни брокеры предлагают фиксированные спреды, а другие — плавающие. Величина фиксированных спредов не изменяется, что бы не происходило на рынке, а величины плавающих спредов могут меняться очень сильно. Этот вопрос требует более глубокого рассмотрения, потому что от именно от вашего выбора зависит ваш доход.

4. Ввод и вывод денежных средств

реально ли заработать на форекс

Если на счету есть деньги — это хорошо, но если их трудно с этого счета вывести — это плохо. Поэтому обратите внимание, чтобы брокер не препятствовал закрытию торгового счета, в случае если вдруг вы не будете полностью удовлетворены его услугами. Брокер является лишь хранителем ваших средств и нет никаких оправданий для каких бы то ни было необоснованных задержек или отказов на вашу заявку на вывод средств.

Самые авторитетные брокеры Форекс всегда предоставляют беспрепятственный ввод и вывод денежных средств. Поэтому если у вас случаются задержки или вам отказывают в выводе средств — смело закрывайте счет. Квалификация и честность крупных Форекс брокеров совсем не должны уступать крупным банкам. Опытные трейдеры нередко проверяют брокеров перед размещением у них крупных сумм. Для этого можно вложить небольшую сумму и попытаться вывести ее через несколько дней. Если операция не проходит безупречно, счет удаляется.

5. Кредитное плечо

Величина кредитного плеча относится к наиболее важным параметрам, которые необходимо учитывать при выборе брокера. В зависимости от предложений конкретных брокеров, значения кредитного плеча могут варьироваться от 1:1 до 1:500. При этом, каждый трейдер должен выбрать значение кредитного плеча, основываясь на своей торговой стратегии и своем депозите.

Как правильно подобрать размер кредитного плеча? Чем больше кредитное плечо, тем больше получаемая прибыль. Однако с увеличением кредитного плеча, растут и размеры потерь.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что при выборе кредитного плеча, нужно следовать основным правилам:

  • для ведения агрессивной торговли подходит значение от 1:500 и выше;
  • для спокойной деятельности подойдет кредитное плечо 1:100 и 1:200;
  • для стратегического инвестирования лучше подойдут минимальные показатели от 1:2 до 1:10;
  • новичкам лучше выбирать кредитное плечо не больше 1:100.

6. Торговая платформа

В торговле на валютном рынке практически все действия осуществляются через специальное программное обеспечение. Для безопасной работы трейдер должен быть уверен, что брокер никоим образом не подталкивает его к совершению сделок и не искажает текущие значения цен валют. Поэтому лучше отдавать предпочтение тем предложениям, которые предусматривают наибольшую автоматизацию и минимальное вмешательство человека в торговый процесс.

Это возможно если у брокера имеется надежная и проверенная платформа. На сегодняшний день у трейдеров есть широкий выбор торговых платформ для работы на рынке Форекс. Несмотря на различия, все торговые платформы должны отвечать определенному ряду требований. Во-первых, торговая платформа должна иметь максимальную скорость обработки данных и стабильные каналы связи. Во-вторых, торговый терминал должен содержать аналитические материалы, текущие прогнозы, а также обновляющиеся экономические и политические новости. Кроме этого, у трейдера должна быть возможность использовать технические индикаторы, проводить анализ ценового графика и в любое время получать техническую поддержку. Немаловажную роль играет и удобство интерфейса. Зачастую именно этот показатель играет определяющую роль при выборе торговой платформы.

Кроме этого, после тестирования платформы на демо-счете, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Случались ли проблемы с подключением во время выполнения каких-либо процессов?
  • Является ли сервер брокера надежным?
  • Часто ли выходят обновления платформы с исправлением ошибок?
  • Насколько широкими бывают спреды во время движения рынка и выхода важных новостей?
  • Можно ли настроить торговую платформу так, чтобы она отвечала всем вашим требованиям и торговым потребностям. Обратите внимание на настройки языка — неполный или неточный перевод может мешать вашей работе.
  • Простота использования торговой платформы значительно облегчает жизнь трейдерам, причем не только начинающим. Обычно торговая платформа, котировки, аналитика и масса другой информации предоставляется брокером бесплатно, однако не лишним будет уточнить этот момент у вашего брокера.

7. Типы счетов

Одни брокерские компании предоставляют большое количество типов счетов, а другие — предлагают один пакет с широким спектром настроек. Количество типов счетов не так важно, если брокер предоставляет настраиваемые условия торговли, с разными вариантами значений спреда и кредитного плеча, среди которых каждый клиент найдет удобные для себя условия, в зависимости от своего опыта и количества знаний.

Большинство брокеров, пользующихся доверием, предоставляют следующий набор счетов:

  • Демо счет — на нем можно торговать без вложения средств. Такой счет можно назвать своеобразным тренажером для начинающих и полигоном для опытных трейдеров. Именно благодаря демо-счетам, начинающие трейдеры могут вникнуть в суть и механизмы торговли на Форекс. При этом, новички ничем не рискуют, так как оперируют не реальной, а виртуальной валютой. Демо-счета используются и опытными трейдерами: так можно проверить новую торговую стратегию без риска для реального счета и настоящих денежных средств.
  • Центовый счет — это уже реальный счет, на котором ведется торговля реальными деньгами. Данный счет следует сразу за демо-счетом, потому что предлагает молодым трейдерам, которые уже научились основам торговли, попробовать свои силы в работе с реальными деньгами, но минимальным риском. В операциях на центовых счетах участвуют минимальные объемы денежных средств, которые выражаются в сотых частях доллара, то есть в центовом эквиваленте.
  • Микро/мини-счет — реальные долларовые счета, которые предъявляют определенные требования по размеру депозита. Основное отличие микро и мини счетов форекс от других типов заключается в стоимости за один пункт. На стандартном счете пункт будет стоить 10 долларов, на мини счете — 1 доллар, а на микро счете — 10 центов. Поэтому больших сумм здесь не найти и «большой игры» ожидать тоже не следует.
  • Классик — счет для опытных трейдеров, способных внести на депозит несколько тысяч долларов. После отработки стратегий и их тестирования на предыдущих типах счетов, переход к классическому типу счета позволит подняться на новый уровень торговли и увеличить показатели доходности. Получается, что те же самые пункты, которые вы уже научились прогнозировать на центовых и микро/мини счетах, будут приносить гораздо большую прибыль. Классический счет лучше всего подходит для реализации средне- и долгосрочных стратегий с использованием широкого спектра торговых инструментов.
  • Про — счет для профессионалов и ведения торговли на суммы выше 10 000 долларов. Этот тип счета предлагает максимальный набор инструментов и возможностей для трейдинга, но для этого трейдеру понадобится хороший багаж знаний и опыта.

Для начала лучше поработать на демо-счете и после того, как основные процессы станут понятны, можно пробовать свои силы в реальных счетах. Однако на первый свой торговый счет не стоит сразу зачислять много денег, потому что потому что торговля на реальные деньги отличается от торговли на демо-счете. На реальных счетах на трейдера действуют эмоциональные и психологические нагрузки, ведь он уже играет не на виртуальные фантики, а на свои кровные.

8. Валютные пары

форекс отзывы

Лучше выбирать брокера, который предлагает широкий спектр валют. Если брокер, например, предлагает несколько пара крупных экономических держав, две-три пары развивающихся стран с плавающими валютами, три-четыре фиксированные или привязанные валюты, то такой такое предложение гораздо лучше простого предложения 12 пар стран с развитой экономикой.

9. Служба поддержки

Программное обеспечение может генерировать ошибки. В случае возникновения подобных проблем, трейдеру нужно будет искать помощи в службе технической поддержки. К этой же службе придется обращаться и для помощи в решении другого рода вопросов, связанных с торговыми процессами. Поэтому профессиональный и терпеливый персонал службы поддержки может серьезно помочь трейдеру увеличить прибыль или же, напротив, неквалифицированная техподдержка может доставить немало неприятностей.

Прежде чем открывать торговый счет, не поленитесь и пообщайтесь со службой техподдержки в чате или по горячей линии. Вы — клиент и имеете на это право. Обратите внимание на качество обслуживания, компетентность поддержки, квалификацию в разных вопросах и насколько грамотно с вами беседуют.

Многие начинающие трейдеры стремятся открывать счета у зарубежных брокеров. Выбор понятен, потому что зарубежные брокеры пользуются большим доверием. Однако если вы не владеете английским языком, то не надо забывать о том, что зарубежные трейдеры могут не предоставлять русскоязычной поддержки.

Заключение

После освещения основных пунктов, на которые стоит обращать внимание при выборе брокера, остается лишь пожелать вам удачи на пути трейдера. Посещайте форумы, читайте про трейдеров forex отзывы, задавайте вопросы и учитесь у старших коллег. Универсального рецепта успеха не существует, как не существует и идеального, подходящего всем брокера. Поэтому стать успешным трейдером вам позволит только личный опыт, умение рисковать и полученные знания.

16.12.2014 01:00   (просмотров: 14674)

Также на эту тему

    dollar_down - Кто верит в политику сильного доллара?

    Кто верит в политику сильного доллара?

    Учитывая размер дефицита платежного баланса, рано или поздно можно ожидать снижения интереса к долларам, - говорит Алан Гринспен.


    dealer - Рабочий день валютного дилера

    Рабочий день валютного дилера

    Рабочий день валютных дилеров западных коммерческих банков начинается обычно в 7-30 утра по местному времени. В 8-00 утра дилеры уже активно заключают сделки.


    psyho - Психоанализ действий трейдера

    Психоанализ действий трейдера

    Многие начинающие трейдеры выигрывали часто и мало, а проигрывали редко и много. В итоге суммарные убытки намного превышали суммарную прибыль.