Торговля без индикаторов

trade_without_indicators - Торговля без индикаторов

При торговле на валютном рынке форекс для понимания движения курса валют служат индикаторы. Все они разделяются на основные две группы – трендовые и флэтовые. Первые хорошо применяются и дают четкие сигналы в период направленного движения. Вторые хороши для периода, когда цена движется в узком коридоре. На этом основывается масса технических стратегий, прибыльность по которым зависит во многом от того, как своевременно будет определен период трендового движения и период консолидации.

Но все индикаторы строятся по данным того же графика и носят вспомогательный визуальный характер для понимания рынка. Если правильно проводить анализ графика, то индикаторы могут и не понадобиться. Для этого необходимо видеть нахождение цены в тренде и переход ее в период флэта и наоборот. Тогда можно проводить торговые операции либо в тренде и при этом либо только покупать, либо продавать. Или же в период консолидации вести торговлю от ее границ в узком коридоре. Для этого нужно понимать, что цена не может изменить резко тенденцию. Для этого понадобится большое вливание денег. А такая ситуация возникает в следствии каких-то важных экономических или политических событий, что бывает крайне редко. Но даже в этом крайнем случае существуют хоть и небольшие, но заметные коррекции на рынке.

Чтобы рынок двинуть в каком-то направлении, крупные игроки накапливают для этого свои позиции. Это и приводит к тому, что цена движется в узком коридоре и не выходит за ее границы. Как раз этот период хорош для того, что бы использовать метод торговли в флэтовый период. Достаточно определить границы движения цены и продавать вверху и покупать внизу. Период накопления может продолжаться довольно длительное время. Окончание его случится тогда, когда цена выйдет уверенно за границы диапазона. Такой пробой линии поддержки (сопротивления) в подавляющем большинстве происходит с техническим возвратом. Происходит это потому, что закрывается часть позиций предназначенных для начала трендового движения. Фиксируется часть прибыли.

После выхода цены из периода консолидации обязательно происходит направленное, трендовое движение. В этом случае считается, что для большей безопасности вести торговлю следует только по направлению движения цены. Даже если открытая по тренду позиция уходит в минус на период коррекции, нужно понимать, что для того, чтобы рынок развернуть, нужно пройти стадию консолидации и накопления сил для зарождения возвратного тренда. Поэтому открытая позиция по тренду, даже если она оказалась на самой вершине, обычно закрывается либо без прибыли, либо с минимальными потерями. И в помощь определения окончания тренда берется такой показатель, как интенсивность движения. На окончании тренда нет интенсивного движения цены, так как более осведомленные и более крупные игроки закрывают прибыль по тренду. Движение становиться вялым и переходит в период флэта.

Конечно, заведомо сложно определить фазы рынка. Смена тенденции происходит по ряду причин. Это могут быть и фундаментальные данные, и поведение крупных игроков рынка в своих коммерческих интересах. Но если фиксировать для себя значения цены в точках разворота и тем самым определять линии поддержки и сопротивления, то можно строить стратегию торговли на принципах трендовых движений и периодах флэта.

Конечно, такая система торговли не будет идеальной и в периоды смены тенденций возможно получение убытков. Но если грамотно расставлять размеры стопов по открытым позициям, располагать их за линиями поддержки и сопротивления по анализу графика, то можно построить хорошую стратегию, для которой индикаторы могут и не пригодиться.

В заключение можно добавить, что для каждого торгуемого инструмента на рынке форекс существует своя манера движения. Это тоже можно учитывать в построении стратегии торговли.

05.05.2014 13:10   (просмотров: 3917)

Также на эту тему

    derivatives - Рынок погодных деривативов

    Рынок погодных деривативов

    Анализ производных ценных бумаг на погоду, принципов и особенностей формирования дохода по таким ценным бумагам.


    trade_strategy - Торговые стратегии трейдера

    Торговые стратегии трейдера

    Смысл работы трейдера состоит в покупке валюты дешевле и продаже ее через некоторое время по более высокой цене или наоборот.


    20140526 - Точки разворота

    Точки разворота

    Умение своевременно и точно распознавать «точки разворота» на рынке - немаловажный фактор выработки корректных торговых решений.