Почему падает и растет рубль?

20141031 - Почему падает и растет рубль?

Для рубля четверг стал особенным днем: с одной стороны, он демонстрировал очень широкий диапазон колебаний, но с другой – стал одним из лучших дней для российской национальной валюты, так как на торгах Московской биржи рубль резко вырос, потеснив доллар и евро примерно на одну позицию, на одну единицу отечественной валюты – на рубль. Таким образом, рубль вырос на рекордные 4%, и теперь доллар стабилизируется на уровне ниже 42 рублей, а евро – ниже 53 рублей, в то время как еще утром в четверг валюты обновляли абсолютные рекорды: доллар поднялся до 43,7 рублей, а евро – до 55,5 рублей.

В течение многих лет не наблюдалось настолько увеличившейся волатильности на внутреннем рынке РФ. После нее наступила мощная коррекция, в рамках которой и произошло ощутимое укрепление рубля к доллару и евро.

Причины укрепления рубля

После того как произошло укрепление рубля, эксперты предположили, что причиной тому стали спекуляции в отношении предполагаемых действий ЦБ, а точнее – закрытие крупных спекулятивных позиций. Однако примерно те же причины приписывают и его ослаблению: аналитиками этот факт был объяснен опасением того, что ЦБ изменит политику регулирования валютного курса.

Прогнозы по рублю

Некоторые аналитики предполагают, что ЦБ РФ может принять смелое решение и резко (возможно, даже в два раза) поднять ключевую ставку (до 16% годовых), что станет положительным фактором, способным вызвать приостановку девальвации рубля.

Эксперты предполагают, что столь значительное укрепление рубля может свидетельствовать о высокой вероятности значительного повышения базовой ставки ЦБ уже 31 октября. Если это действительно произойдет, то можно говорить уже о продолжении укрепления рубля. Если же ожидания не оправдаются, то российская валюта вновь попадет в новую волну ослабления курса.

В ожидании решения ЦБ РФ на рынке активизируется инициатива об отмене валютных интервенций уже по итогам заседания, но многие аналитики не разделяют эту идею.

31.10.2014 12:27   (просмотров: 1655)

Также на эту тему

    20110915 - В Европе растет риск рецессии

    В Европе растет риск рецессии

    В последнее время наблюдается рост обеспокоенности по поводу того, что европейские страны могут объявить дефолт по своей задолженности, что приведет к новой волне кризиса в мировой финансовой системе.


    20150519 - Японская валюта укрепляется

    Японская валюта укрепляется

    Валютный аналитик Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ уверен в том, что процесс консолидации USD/JPY будет продолжаться в ближайшем будущем и не остановится в своем развитии.


    20170208 - Металлы растут в цене

    Металлы растут в цене

    Результаты первого месяца 2017 года показали, что стоимость активов сырьевого рынка повышается в результате президентской риторики Трампа.